Гостеприимство юга: как Херсон встречал Агропорт

29 июля 2019, 08:28 2112

Экспертные дискуссии, обмен опытом, новое законодательство, развитие рынка, презентация новых инструментов для экспорта и установление рекордов — все это произошло в течение трех дней на Херсонщине в рамках «Агропорт Юг Херсон 2019».

Ключевым событием нынешнего «Агропорта» стала дискуссионная панель «Органика: 15 дней до Закона», в рамках которой обсудили вопросы регулирования рынка органической продукции и контроль за ее производством, стандартизацию и ответственность за фальсификацию и нарушение законодательства. Также был продемонстрирован новый инструмент для экспортеров — телеграм-бот BuyBioBot.

Также в рамках выставки состоялся ряд встреч, круглых столов, дискуссионных панелей и переговоров, в частности по вопросам адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, проблем орошения, развития орехового бизнеса и других нишевых направлений.

Внимание гостей и участников «Агропорт Юг Херсон 2019» привлек и очередной рекорд, установленный во время выставки. Так, представители Национального реестра рекордов зафиксировали Национальный органический рекорд — более 100 литров кизилового морса было сварено из органических плодов. Все было приготовлено львовскими шефами Западной шеф-группы. Напиток получил органический сертификат от «Органик Стандарт».

По словам организаторов выставки, главной целью установления этого рекорда было привлечь внимание к органическому сельскому хозяйству.

Во время форума состоялось награждение лауреатов AGROPORT Аwards KHERSON 2019. Так, из 100 предприятий Херсонщины были выбраны 10, которые по индексам бизнес-репутации стали лидерами области в аграрной сфере. Кроме того, была определена тройка лучших в номинации «Развитие сельского зеленого туризма» и золотой медалью отмечено руководство Посад-Покровского консервного завода в номинации «За производство плодово-овощной консервации высокого качества».

Источник фото: АГРОПОРТ