Я давно хотел побывать за границей. И недавно мне представилась отличная возможность совместить полезное с приятным. С помощью аграрной практики я смог не только посетить одно из самых красивых и государств Европы — Королевство Нидерланды, но и приобрести бесценный практический опыт, который просто невозможно получить в нашей стране.
Практику я проходил в небольшом поселке с названием Hensbroek. Этот поселок находится в северной Голландии, недалеко от города Heerhugowaard. Честно говоря, правильно выговаривать название этого города я так и не научился.
Приняла меня обычная голландская семья, которая владела небольшой фермой по производству тюльпанов. Хочу отметить, что относились они ко мне очень хорошо. Они сильно переживали, чтобы я не чувствовал себя одиноким, много рассказывали про свою культуру, историю и традиции. Более того, они даже организовали для меня несколько экскурсий по соседним фермам и музеям. Я знаю, что они это никогда не прочитают, но все равно, я бы хотел выразить им огромную благодарность за все, что они для меня сделали.
Честно говоря, меня очень поразили их подходы к ведению сельского хозяйства. Например, у нас была теплица площадью 1600 м² и в ней выращивалось около 200 тысяч тюльпанов в год. Это огромное количество, учитывая то, что используется всего 0,16 гектара. Также в производстве у них очень много процессов автоматизированы. Например, в нашей теплице каждое утро специальный передвижной шланг поливал тюльпаны без постороннего вмешательства. И примеров таких очень много.
Но чтобы понять реальный уровень автоматизации в этой стране, я бы хотел подробнее рассказать про экскурсию на самую современную молочную ферму, которую я когда-либо видел.
Начну с того, что вся крыша этой фермы уложена солнечными панелями. По словам хозяев этой фермы, электроэнергии им полностью хватает на собственные нужды, более того, время от времени они даже продают излишек электричества государству.
Кстати, интересный факт. В коровник нас пустили только после того, как все надели бахилы. Чистота как в больнице. ;)
Процедура доения, само собой, полностью автоматизирована. Автоматизирована до такой степени, что вручную делать не нужно абсолютно ничего. Сначала специальный механизм загоняет корову в доильную комнату, где доильный аппарат сам находит дойки коровы и подсоединяется к ним. После завершения процедуры, доильный аппарат сам отсоединяется, подоенная корова выходит и заходит следующая. Операция повторяется заново. Все молоко автоматически транспортируется в специальный резервуар, где его впоследствии заберет молоковоз.
Отдельно стоит написать про процедуру кормления коров. Та красная штука на фотографии ниже – это не робот из звездных войн. Это специальная установка, которая самостоятельно ездит и насыпает комбикорм коровам. Она понимает, куда ей ехать благодаря специальной магнитной рейке, которую можно увидеть на фотографии. Кстати, интересный факт, если встать на ее пути, то она вас не собьет, а остановится и начнет противно пикать. Думаю, по уровню развития эта штука может быть давним предком R2-D2. :)
Пополняет запасы провизии эта установка с помощью специального транспортера, который можно увидеть ниже. Кстати, в зависимости от настроек, транспортер может загружать разный по составу комбикорм.
Ну и вишенкой на торте автоматизации является тот факт, что всей деятельностью этой чудо-машины, можно управлять с помощью специального приложения для мобильного телефона. Уже сплю и вижу, как я сижу возле камина в кресле качалке и с телефона даю задания роботам. Так что будущее уже началось.
Единственно, что всё-таки приходиться делать людям самостоятельно – это заготавливать сено, смотреть за здоровьем коров и вести документацию. Ну и конечно же следить, чтобы эти машины не захватили мир. :) Таким образом, семье из четырех человек удаётся содержать ферму с поголовьем 150 коров.
В конце я хотел бы сказать, что эта поездка в корне изменила мои представления о сельском хозяйстве. Я никогда не мог подумать, что фермерство может быть настолько технологичным и инновационным занятием. Мне очень понравилось, что в Голландии почетно быть фермером и много молодых людей хотят заниматься этим делом. Хочется верить, чтобы когда-нибудь и у нас в Украине фермерство также станет престижным занятием. И люди смогут с гордостью говорить, что они живут и работают в деревне.
Николай Дерева, студент НУБиП 4 курса, факультета аграрного менеджмента