Она проходила на французском предприятии, которое занимается производством герметичных дверей для ресторанов, больниц, производственных помещений.
Как я попала туда? На протяжении двух с половиной лет я принимаю участие в программе стажировок во Франции (FEFU CPCU), основной целью которой является изучения языка, культуры, традиций Франции, получения нового опыта и знаний. До этого я проходила непроизводственные практики, работала в гостинице-ресторане.
На первый взгляд вы можете подумать, что можно понять и изучить на протяжении 5 дней? На самом деле за 5 дней можно понять, как работает предприятии: от принятия заказа и до разгрузки заказа непосредственно заказчику, то есть рассмотреть весь цикл работы предприятия.
Предприятие, на котором я проходила практику, находится в регионе Лимузан, во Франции. Оно располагается в двух городах: Лион и Эмутье. Почему так? В Лионе находится часть предприятия, которое занимается принятием заказов, формированием цены, оплатой, большей частью ведения бухгалтерского учёта. Вторая часть предприятия, которая находится в Эмутье, занимается непосредственно производством, то есть планировкой процесса производства изделий, заказом материалов, доставкой и отправкой груза.
На протяжении 5 дней я проходила практику в Эмутье. Так как моя специальность «экономика предприятия», я работала вместе с людьми, которые занимаются поставками, контролем производства и оплаты.
Сложность, которая была при прохождении практики, это конечно же язык. Так как слова и фразы, которые используются в ежедневном разговоре, это не экономические и бухгалтерские термины, поэтому в первые день я всё только изучала, записывала, переводила. Мне рассказали о структуре предприятия, основные моменты технологического процесса, объясняли, кто чем занимается на рабочих местах в соответсвии с должностными обязанностями.
В течение 5 дней я научилась многим вещам, я формировала заказ на поставку материалов, необходимых для производства, я прорабатывала этапы производства заказа, а именно: какие этапы производства прошёл данный заказ, вводила данные по выпуску продукции и оправляла их заказчикам, вводила информацию о грузе, который должен отправиться в определенный день.
Конечно же, знания, которые я получила в университете, пригодились, но вместе с этим я обрела и новые. Кто-то может подумать, что стажировка, которая длится всего пять дней, не может дать никаких новых умений и знаний, но это не так. Практика на предприятии дала мне возможность приобрести новый опыт, знания и определенные навыки, которые обязательно мне пригодятся в будущем.
Нужно всегда использовать возможность изучить что-то новое для себя, открыть новые границы, приобрести новый опыт.
Ирина Коваленко, 2-й курс магистратуры, факультет экономики и бизнеса, Таврический государственный агротехнологический университет
Финал Всеукраинского конкурса «Лучшая аграрная практика 2016». Голосуем!