Практика в стране гурманов или Где сбываются мечты

28 ноября 2015, 12:00 1272

На нашем конкурсе — вторая работа о стажировке во Франции, и не менее интересная! Предлагаем вам окунутся в рассказ студентки Таврического государственного агротехнологического университета Светланы Крамаренко о практике в стране, где сбываются мечты.

При поступлении в университет меня сразу же заинтересовала возможность прохождения стажировки во Франции, так как в моих планах была поездка за границу, но не ради заработка, а чтобы пожить в другой стране и набраться опыта.

 

К своей цели я шла 2 года. Вначале это были курсы изучения языка, которые организовывал университет, ведь со школы я изучала английский и перестроиться на французский было сначала нелегко. Но все оказалось вполне реально. После окончания курсов и самостоятельных занятий дома настал день собеседования. К этому времени у меня уже были собраны все документы, и казалось, что это самый волнующий момент. Но после 15 минут общения с представителями Federation Echanges France Ukraine (Федерация Обмена Франция-Украина) настоящими французами я успокоилась, ведь они невероятно веселые и улыбчивые люди, в чем еще раз убедилась, приехав во Францию. После долгого ожидания, я наконец получила ответ: «Вы прошли!». Радости не было предела! 

Могу сказать, что на моём пути встречалось немало проблем, связанных с оформлением документов, поиском ответов на всевозможные вопросы. Передо мной встал вопрос: «А смогу ли я, никогда не практиковавшая свой французский, влиться в общество чужеземцев и заслужить уважение своими поступками и работой?» И понятно, потому что это была моя первая поездка за границу в 2013 году. На самом же деле всё оказалось гораздо проще, люди там, хоть и «другие», но другие они в сторону к открытости и спокойствию, в чем повторно убедилась, побывав на практике в 2014 и 2015 годах

И вот в конце июня 2013 года я уже на чемоданах. 1 июля — в Париже. Это необыкновенные ощущения, ведь все новое, абсолютно все! Новая жизнь, жизнь во Франции началась. По приезду в Париж в аэропорту нас встретили, посадили на автобус, и мы отправились на вокзал, откуда на поезде можно было добраться до нужных нам городов. Вторая и третья моя стажировка в 2014 и 2015 годах проходила на этом же предприятии.

 

Я жила около Лиможа, в 40 км от этого города находился отель-ресторан моих мэтров «Le Ranch des Lacs». Когда я встретила их, а это оказались очень светлые, открытые и добрые люди, они решили тут же познакомить меня со своей семьей и приучить к французской кухне на эти 3 месяца. Мы отправились в один из ресторанов Лиможа, где я впервые в своей жизни попробовала сырое мясо! Наверное, с этого момента каждый день был открытием. Думала, будет невероятно тяжело, ведь это абсолютно другой язык. Но Франсуаза и Жюль (мои мэтры) очень ответственно подошли к изучению французского языка со мной. Они понимали меня с полуслова и, конечно же, исправляли мои ошибки. И вот так, день за днем, читая и общаясь вместе с ними, я улучшала свой язык.

Первую неделю я привыкала к графику работы, старалась вникнуть во все аспекты, конечно пыталась проявлять активность и инициативность — эти два качества несомненно помогут влиться в работу начинающему практиканту. Работала я в ресторане «Le Ranch des Lacs».

Жила я в двух шагах от работы, в отельном номере, который мне любезно предоставили мои мэтры. Они всеми силами помогали мне освоиться, рассказывали и показывали, как и что делать.

 

В течении всех трех стажировок, моя работа заключалась в приготовлении и сервировке блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Одно к чему меня не подпускали – было мясо. Только мой шеф Жюль мог приготовить мясо так, что это становилось шедевром. Далее нужно было убрать рабочее место и, конечно же помочь обслужить клиентов, которых каждый день было немало. Но это было интересно, так как приезжали люди разных национальностей. Были и англичане и бельгийцы, и даже был случай, когда посетитель заговорил со мной на украинском языке. 2015 год отличался количеством банкетов, которые мы готовили, с разнообразием блюд, множеством гостей и конечно же другим уровнем обслуживания.

 

Все эти стажировки позволили мне увидеть красоту близлежащих городков, прогуляться по улочкам и насладиться природой.

Для студента, поехавшего за границу, в моём случае — во Францию, страну гурманов, открываются возможности, о которых можно только мечтать. Для меня было нечто новым жить самостоятельно, опробовать новую работу, посмотреть, как живут люди в развитой стране, узнать больше об их традициях, познакомиться с историей, влиться на некоторое время в течение той новой жизни, которая тебе представилась и конечно же — незабываемые путешествия в чужеземные страны, которые несомненно останутся в памяти любого из нас.

 

Приобретенный опыт в течении этих практик, усовершенствованный язык дали мне возможность пройти двухмесячную профессиональную стажировку в 2015 году на французском предприятии в качестве менеджера по закупкам и логистике. Да, я получила эту возможность благодаря двум предыдущим практикам, моим усилиям и желанию! После такой практики, понимаешь, что ты способен на многое! Это был бесценный опыт, который не прошел даром для меня и моих коллег по работе. В свою очередь, я поделилась впечатлениями о жизни в Украине, а они показали мне жизнь во Франции, со всеми ее плюсами и минусами! Но в итоге, я осталась очень довольна проведенному времени, новым знакомствам, интересной работе, и на самом деле хочется, чтобы наша страна и вся молодежь стремилась построить сильное государство. Благодаря своему усердию, терпению и желанию стали жить лучше, ведь мы достойны этого!

 

И напоследок хочу сказать всем студентам, кто еще сомневается, стоит ли начинать. Скажу уверенно — СТОИТ! Главное — желание и наличие цели.

Дерзайте, ведь удача любит смелых!

Светлана Крамаренко, специальность «Учет и аудит»