В этом блоге я хочу затронуть тему, которая даст ответы на следующие вопросы:
Праздничное
Скоро праздники. На столах очень часто можно встретить салат «Сельдь под шубой». Все знают, как его готовить, поэтому я попробую на примере данного салата рассказать, как правильно проводить аудит земельного банка. Есть определенный рецепт, следуя которому можно приготовить правильное «блюдо», разобраться, сколько же реально земли, какие есть риски ее потери, сколько компания теряет или недополучает в связи с этим.
Для каждого блюда необходимо подобрать правильные ингредиенты, и наше – не исключение. Итак, Вам необходимо:
Чтобы ингредиенты можно было использовать, их нужно правильно подготовить.
Подготовка ингредиентов
Для того, чтобы электронная карта земельных участков подходила под рецепт, Вам необходимо «порезать на кубики» все сельские советы, где Вы работаете. Существует много различных источников данных, которые могут Вам в этом помочь. Среди основных:
Нужно все почистить и помешать, главное – не забыть при этом геопривязать!
Идем дальше. Переходим к самому редкому ингредиенту – точному реестру договоров аренды. Чтобы не получить несварение желудка от нашей «Шубы», необходимо создать базу всех сканкопий и проверить по сканам весь реестр, который Вы ведете в учетной системе, каждую запись. Те повара, которые выдержат данный процесс, будут щедро вознаграждены. На данном этапе определяются:
Статистика нашей кухни говорит о следующем: около 60% записей в реестре имеют либо неполную информацию, либо неправильно внесенную. Это при том, что у многих компаний есть администраторы реестра, контролеры администраторов и контролеры контролеров. Самые распространенные ошибки:
Вы понимаете цену таких ошибок?!
Следующий ингредиент — электронные контуры полей — нужно всегда иметь на любой кухне в свежем состоянии, так как срок годности у него очень мал. Чтобы соответствовать рецепту, они еще должны быть точными. Есть разные методы обмеров, идем от наименее к наиболее точному:
Все из вариантов имеют право на жизнь в разных ситуациях, но не для нашего блюда. Вам нужен не только контур поля, но и его актуальная «фотография». Поэтому подходит либо вариант со спутниковыми снимками, либо с дронами. Первый вариант пока дешевле, быстрее и более чем устраивает по качеству. Его и берем за основу.
Чтобы карта была точной, нужно очистить ее от всех лишних элементов: островков, ЛЭПов, кустарников, заболоченностей и т.д.
Последний ингредиент – реестр полей. С ним проще. Берем за основу актуальную информацию, на какие поля и какую площадь по факту тратили деньги.
Все ингредиенты готовы, начинаем готовить «Шубу».
Приготовление
Сначала мы кладем порезанные кубиками карты сельских советов. Важно, чтобы на них были номера земельных участков и кадастровые номера.
Для того, чтобы получить понимание, где арендуемая земля и какая география Ваших основных проблем, необходимо добавить к карте сельских советов реестр договоров аренды. Тут Вы становитесь на один шаг ближе к Эктору Браво. Оказывается, даже в правильно оформленном договоре не всегда все правильно прописано. Регистрационные данные, неправильные кадастровые номера, неправильно указанная площадь участка и т.д. – все это приводит к юридическим рискам и к необоснованным финансовым потерям.
В рамках данного этапа Вы получаете 2 очень важных результата:
Далее мы накладываем точную карту полей. На этом этапе блюдо обретает необходимую форму и консистенцию. Вы увидите, что есть Ваши земельные участки вне полей. И наоборот— есть чужие участки, входящие в Ваши поля. На карте появляется необоснованная обработка земли, которая находится вне арендуемых земельных участков. Также становится видно земельные участки, которые Вы арендуете, но не обрабатываете полностью по техническим причинам. Что это Вам дает:
Казалось бы, можно накрывать на стол. Не спешите— Вы не добавили последний ингредиент. Добавляем на карту полей фактический реестр полей. Тот, кто набрался терпения пройти весь процесс, получает бонусом следующую информацию:
Итак, блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей. Приятного аппетита!
Давайте подведем итоги, что же Вы получили. А получили Вы то, ради чего, собственно, все и собрались — информацию для принятия решений:
Как после ужина нужно помыть посуду, так и по каждому блоку нужно провести определенные действия после аудита. Похмелье никто не отменял!
В заключение хочу добавить, что компании зачастую пытаются решить эти вопросы самостоятельно и, как правило, абсолютно не системно. Чтобы закрыть такую задачу, нужны компетентные сотрудники с большим временным ресурсом, грамотный проектный менеджер внутри компании, полномочия и бюджеты. Своими силами это сделать практически нереально.
Если Вам понравился наш пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — тогда поделитесь им с друзьями!
П.С. Также рекомендую прочитать блог «Управление земельным банком? Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать!», где я писал об основных проблемах, спотыкаясь на которых аграрии теряют деньги.
Артем Беленков, директор компании SmartFarming
Как правильно распоряжаться арендованными земельными участками, проводить инвентаризацию земель, избегать различных юридических осложнений - об этих и многих других практических аспектах управления земельными ресурсами ведущие специалисты земельных отделов, владельцы хозяйств и юристы будут говорить во время VIII Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.