Вопрос запрета определенных веществ пестицидов поднимается периодически как в ЕС, так и в Украине. Однако нам следует учитывать экономические и экологические последствия таких действий.

В Европе выдаются «экстренные разрешения» на препараты, по которым ранее было принято решение о запрете в ЕС. 12 стран ЕС со значительным производством сахара, включая Францию, Бельгию, Данию и Испанию, в течение последних трех лет предоставили ряд экстренных разрешений на обработку семян неоникотиноидами после вступления в силу запрета в ЕС.

В том числе уже и Великобритания, вышедшая из ЕС, в этом году одобрила экстренные разрешения на использование неоникотиноидов из-за высокого риска заражения урожая желтухой. Как указано в материалах Genetic Literacy Project, из-за этой болезни серьезно пострадали посевы сахарной свеклы. Так, урожайность в 2020 году снизилась на четверть по сравнению с предыдущими годами. Остальные пестицидные и органические обработки недостаточно эффективны для борьбы с вирусами.

Поэтому следует понимать, что запрет «по-европейски» не равен запрету в нашем классическом понимании. Ведь в ЕС препарат, хоть и юридически запрещен, имеет возможные отступления посредством предоставления временных разрешений. Очень часто страны ЕС получают такие экстренные разрешения при применении неоникотиноидов. Такие действия демонстрируют, что фермеры не имеют «эффективных альтернатив» неоникотиноидам для защиты своих посевов.

Европейские фермеры также видят угрозу и значительный ущерб из-за распространения разговоров о запрете определенных пестицидов, которые обычно имеют больше политического основания, чем научно подтвержденных фактов о возможном вреде от них. Так, датские эксперты пришли к выводу, что возможный запрет глифосата в ЕС, о котором говорят все чаще, приведет к значительным дальнейшим потерям при отсутствии эквивалентной альтернативы. В частности, по подсчетам датской консалтинговой компании Seges, отказ от любых применений глифосата в Дании без альтернативной замены обойдется обычным хозяйствам в среднем ростом расходов, эквивалентным около плюс 120 евро/га. Запрет глифосата на фермах с нулевой обработкой почвы обойдется еще дороже. Здесь консультанты ожидают дополнительных расходов до 270 евро/га.

Без глифосата в целом используется на 20% больше гербицидов, что соответственно увеличивает объемы внесения, чтобы противостоять распространению сорняков.

Украине следует учитывать такие аспекты и анализировать опыт других стран, чтобы не допускать ситуации, когда нечем будет защищать урожай от болезней и вредителей. В первую очередь, аграриям следует соблюдать правила внесения средств защиты растений, в том числе требования законодательства, не применять фальсифицированные препараты, а также своевременно извещать общины и пасечников о планируемом внесении средств защиты растений.

Убеждена, что только соблюдая правила внесения СЗР, аграрии обеспечат себя урожаем и сохранят окружающую среду.

Ольга Кухар, координатор комитета защиты растений УКАБ