Но наш посыл остается прежним, только теперь у нас еще больше историй и еще больше данных в его поддержку, в частности, пищевая безопасность позволяет предприятию повысить продажи, сократить затраты и минимизировать риски.
Сейчас непростое время. Мало какое предприятие не сталкивалось с проблемой падения продаж и с необходимостью снижения себестоимости продукции. Теперь многие руководители уже знают, что международные системы управления пищевой безопасностью помогают оптимизировать управление, повысить продажи и производительность, сократить расходы, сохранить своих покупателей и даже увеличить долю рынка, не снижая качества и предлагая безопасную продукцию.
Одновременно для потребителей введение стандарта — это, прежде всего, качественные и безопасные продукты питания. Каждый владелец предприятия пищевой промышленности заботится о своих клиентах, но инвестировать в пищевую безопасность — непростое решение. Внедрение таких систем часто воспринимается как бюрократическое требование, считается, что оно очень дорогое в исполнении. За ним не видят возможностей для расширения бизнеса.
По данным исследования Всемирного банка, стандарты — это второй после накопления капитала фактор роста предприятий. Верно внедренная система управления безопасностью пищевой продукции обеспечивает предприятию рост продаж, сокращение издержек и минимизацию рисков. Таким образом, правильно инвестировав в системную безопасность, компания будет иметь возможность больше не выбирать между прибылью и заботой о потребителе.
У нашей программы широкая география: мы помогли уже более 100 предприятиям от Западных Балкан до Таджикистана, а также в Кот-д'Ивуаре, Бангладеш и Мьянме улучшать и мудро инвестировать в пищевую безопасность. Наш опыт подтверждает, что во всех странах внедрение стандартов пищевой безопасности делает предприятие более эффективным, конкурентоспособным и приспособленным к изменяющимся условиям современных рынков.
Сегодня более 100 наших клиентов (крупных и малых предприятий) в регионе говорят об увеличении своих продаж на $205 млн и о привлечении инвестиций на сумму $217 млн благодаря улучшению системы пищевой безопасности. Это дополнение к лучшей управляемости бизнеса в целом, управлению рисками, экономии средств, более высокой производительности и тщательному контролю производства. Наша организация не только делится знаниями, как эффективно управлять предприятиями в целом, но и обучила более 150 консультантов по пищевой безопасности, используя разработанное IFC Руководство по безопасности пищевой продукции. Это уникальный материал, содержащий лучший мировой опыт. Своеобразный практический справочник, который помогает пищевым предприятиям с внедрением современных стандартов, чтобы сделать их частью бизнеса и корпоративной культуры. Пособие обновлялось и совершенствовалось нашими экспертами на основе опыта работы в различных странах. На форуме мы представим третью обновленную версию, которая стала более практичной и полезной благодаря еще большему количеству примеров, готовых бланков и легко адаптированных шаблонов документов и процедур, а также понятных и подробных инструкций к их заполнению.
В этом году наша программа перешла на новый, глобальный уровень, помогая компаниям в Африке, Южной Азии и странах Тихоокеанского бассейна. Кроме нашей работы с клиентами, мы запускаем новые обучающие и информационные программы в Африке и Вьетнаме, разработанные по модели нашей успешной программы в Украине. И это еще один пример спроса на опыт, полученный нами в Украине и в регионе. Поэтому нам особенно приятно вновь вернуться в вашу страну, откуда мы начинали, с форумом, чтобы рассказать украинским компаниям о последних мировых тенденциях и поделиться лучшим и самым ценным, что у нас есть.
Сара Окман, руководитель консультативной программы IFC по пищевой безопасности
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.