С 2016 по 2018 год Украина, в лице еще тогда руководителей Министерства аграрной политики и продовольствия, при содействии отраслевых ассоциаций - Семенной ассоциации Украины и Европейского семенной ассоциации Euroseeds добивалось от Еврокомиссии снять бюрократические барьеры доступа на рынки стран ЕС.

Это так называемые не раз продискутированные вопросы об эквивалентности и внесения Украины в список стран, не входящих в ЕС, которые могут экспортировать в страны Евросоюза семена выращенные и произведенные в Украине.

Сначала, на многочисленные запросы в уполномоченные европейские учреждения с вопросом о статусе признание эквивалентности системы сертификации украинских семян к требованиями ЕС, в 2018 году получили ответ, что есть политические вопросы и вопросы к Украине по торговым вопросам по мясу птицы и т д.

И в 2019 году, по результатам очередного раунда переговоров Украина-ЕС: руководством Минэкономики было сообщено, об ожиданиях решения от ЕС в первом квартале 2020; Euroseeds подтвердили, что вопрос по Украине, снова на повестке дня и начато согласование в структурных подразделениях Еврокомиссии 2020.

Важно не потерять темп в диалоге Украина-ЕС

Спрос есть, предложение есть, перспективные рынки есть, но за них нужно побороться. Это тяжелая работа, но семена, того стоят.

Международная статистика о семенах свидетельствует:

— наиболее развитые экономически страны имеют семена в своем экспортном портфолио (США, Канада, ЕС Германия, Франция);

— коммерческий рынок семян продолжает расти и достиг $45 млрд в 2017 году (по данным KleffmannGroup);

— объем мирового экспорта семян растет из года в год, и превышает $1 млрд, статистика доступна здесь

— в Украине — полный цикл производства семян по сг/культурах. При этом важнейшими экспортными культурами по семенам сейчас является кукуруза и пшеница, неплохо также идет экспорт семян подсолнечника и ржи: общий мировой спрос в семенах мягкой пшеницы в 2017 году составил $0,6 млрд. Бельгия, Италия и Новая Зеландия = 57% товарооборота семян ($0,4 млрд) общий мировой спрос в семенах кукурузы в 2017 году составил $3,1 млрд; (Германия, Малайзия и США = 28% товарооборота семян ($0,6 млрд).

— потенциал производства и поставки семян из Украины огромный (ООО «Майсадур Семанс Украина», «КВС-Украина», «Евралис Семанс Украина», «Сингента», НВФГ «МАИС»), LNZ Group;

— Украина ежегодно может производить и экспортировать около 1 млн. т семян кукурузы, что в денежном эквиваленте составляет примерно $100 млн, и значительно выгоднее чем экспорт кукурузы на зерно (по расчетам Семенной ассоциации Украины).

Условия для экспорта семян производимого в Украине

Когда мы рассматриваем торговлю семенами, нам нужно объективно сосредоточиться на общем для всех вопросе — условия для экспорта семян производимого в Украине, среди которых доверие и предсказуемость к действиям власти, качество и генетический потенциал семян. И конечно, убедительный диалог с новыми Еврокомиссарами и знание требований:

— охрана сортов растений;

— учет требований к регистрации сортов в странах, где будут комерциализирироваться семена;

— соответствие фитосанитарных мер;

— подтверждение сортовых и посевных качеств семян сертификатами международного образца.

Это те основные столбы, на которых опираются наши международные регуляторные рамки, является обязательным для экспорта.

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины