Посевная-2019. Попробуем стартовать правильно и легально, ведь от выбора семян зависит, с чем будете: урожаем в поле или финансовым фиаско.

По данным аналитических агентств («УкрАгроКонсалт», «АПК-Информ»), 25-30% семян оценивается товаропроизводителями как подделка, и 20-25% используют, покупают такие семена сознательно.

Уточню сразу, что данные — это своего рода «замеры» по опросам в рамках исследований, которые делались в 2017-2018 гг. (для Семенной ассоциации Украины).

Это не социологические измерения и прогнозы, другие котировки из своих соображений. Поэтому, по сути.

Оригинал и подделка, за и против

Оригинал

Подделка

Результат — «0».

Все преимущества нелегального товара обнуляются, как только ставится жестко вопрос подтвердить его происхождение, качество и т.п.

Вопрос не новый, все в курсе.

Исторически сложилось, что все ограничения распространяются на легального производителя и того, кто работает в правовом поле.

Нелегальные семена и деятельность, связанная с этим, давно находится ниже радара государственных регуляторов. Поэтому опасно еще и из-за этого.

Ответственность есть, начиная с административных санкций до криминальных.

Для тех из нас, кто любит думать, что мы способны изменить все, умение сказать «нет» подделке (контрафакту/фальсификату) является наиболее выгодным с точки зрения четкого, ожидаемого результата и долгосрочной перспективы.

И только когда мы пытаемся делать все для этого, получаем свои бонусы, и самое главное — уважение.

Время посева наступило, многие фермеры и агрономы начинают ломать головы над тем, как и где докупить, если не успел, не планировал, а нужно. Лучше и проще — обратиться к официальным поставщикам и производителям.

Замечательных нелегальных семян и сортов без последствий нет и в будущем не ожидается.

В системе координат семян, цена — показатель неизменный.

Покупая официальные сертифицированные семена, ты прежде всего выбираешь уверенность в том, что:

— купил лучшее;

— имеешь спокойствие и выдержку на начальный период посевной;

— рассчитываешь и получаешь запланированный урожай.

Для справки

Контрафакт — ввоз продукции лицами, которые не уполномочены производителем или владельцем торговой марки и сорта, как объекта интеллектуальной собственности, на который получены правоохранительные документы, для осуществления импорта товара на определенной территории или регионе. То есть, когда ввозятся товары, которые содержат объекты права интеллектуальной собственности, на таможенную территорию Украины или вывозятся с этой территории с нарушением прав интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом.

Фальсифицированные семена — продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименований сортов, внесенных в Государственный реестр сортов растений, и знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления изготовления продукции на территории Украины с искаженным содержанием с копированием внешних признаков и внешнего оформления настоящего.

Наиболее распространенные способы в подделках:

Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины