Я, как народный депутат, голосовал за изменения в Налоговый кодекс два раза: в 2014 — это было 24 или 25 декабря и в 2015 году — это также было где-то 24 или 25 декабря. Поэтому в такой форме и в такие сроки, как предлагалось в прошлые годы, я больше голосовать за этот документ не буду.

Это неправильное и нечестное голосование, когда за смену налогообложения для бизнеса, производителей, работающих голосуют за 5 дней до того, как они вступают в силу. Любые изменения по налогообложению нужно принимать как минимум за полгода.

Напомню, что в прошлом году, когда принимали, практически «на ходу» вот этот Налоговый кодекс, который был очень плохим для села, мы договорились еще с предыдущим правительством, что следующий Налоговый кодекс будет разработан до 1 июля, и будет принят также в июле месяце.

Это не просто прихоть, это нужно для того, чтобы, прежде всего, была возможность его выполнять. Производители должны иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к выполнению всех норм нового документа и по нему уже работать. Нельзя ставить целью сам факт принятия документа, а о его выполнении и сроках для этого простыми людьми, производителями, в частности теми, кому приходится работать по этим законам, забывать.

Новый Кодекс должен быть рассчитан не на год, а хотя бы на несколько — на 3 или на 5 лет для того, чтобы все имели одни общие правила, по которым они должны работать в течение долгого периода, а не так, что каждый год мы получаем «подарок под елку».

Поэтому я считаю, что сейчас нужно настаивать на том, чтобы правительством был разработан новый Кодекс, и срочно. Поскольку им еще никто серьезно не занимался, даже если даже будет болтовня, что новый документ разрабатывается — это неправда!

Как разработать документ, когда даже соответствующих специалистов не включают в этот процесс, а это специалисты в области сельского хозяйства, промышленности, авиастроения и технических отраслей. Я подходил к своим коллегам, спрашивал, кого-то из них приобщали к этому процессу?! И ответ был один — что ни одного не приглашали в правительство на подготовку кодекса.

Поэтому сейчас я вместе с коллегами буду настаивать на том, чтобы как можно скорее разрабатывались изменения в Налоговый кодекс, который начнет работать с 1 января 2017 года, так как это имеет большое значение для отраслей нашей экономики, особенно для села.

 Николай  Кучер, народный депутат Украины