Проблема африканской чумы свиней на сегодняшний день является, без преувеличения, самой острой для украинских свиноводов. Новые очаги вспыхивают систематически на протяжении последнего года.

Почему же, зная об угрозе, наши государственные службы так и не разработали эффективное решение для остановки эпизоотии (эпидемии среди животных)?

Возможно, стоит более плотно взаимодействовать со всеми профильными организациями и заинтересованными в спасении отечественного свиноводства сторонами, а не только с отдельными ассоциациями, как это происходит сегодня при нынешнем руководстве Минагропрода?

Как нам стало известно, к сожалению, из СМИ, несколько дней назад министр АПК провел экстренное совещание по ситуации с АЧС — с участием чиновников, бизнеса и лишь одной профильной ассоциации, занимающейся свиноводством. Наша же Ассоциация животноводов Украины не получала ни официального, ни неофициального приглашения на мероприятие, призванное решить проблему отрасли. Более того, нас не проинформировали не только о проведении экстренного совещания, но и о его результатах — принятых решениях. Это выглядит немного странно, учитывая то, что наша организация насчитывает 70 членов-производителей мясной продукции. Из них — более 40 производителей свинины, которые владеют 60 фермами с поголовьем в десятки тысяч животных.

А между тем, именно мы первыми в Украине подняли проблему распространения АЧС на общегосударственный уровень. Еще в августе 2015 года, сразу после вспышки АЧС на «Агрокомбинате «Калита», мы организовали национальный круглый стол «Диалог бизнеса и власти. Анализ ситуации с АЧС и пути ее преодоления», на котором присутствовали ведущие специалисты отрасли, представители власти и научные сотрудники ветеринарной медицины. Тогда по итогам мероприятия мы направили открытые письма Президенту и премьер-министра Украины, в которых четко расписали первоочередные шаги по недопущению распространения АЧС. Но, к сожалению, государство нас не услышало.

В продолжение темы: практически в течение года Ассоциация и Институт ветеринарной медицины проводили обучающие семинары по недопущению и преодолению инфекционных болезней у свиней. Обучение прошли десятки представителей отрасли свиноводства.

Мы не останавливаемся и продолжаем вести активную работу в данном направлении. На сегодняшний день мы единственные из всех профильных ассоциаций организовали на всеукраинском уровне широкую обучающую кампанию по недопущению распространения АЧС. Совместно с Институтом ветеринарной медицины НААН проводим серию региональных тренингов, на которых специалисты ИВМ рассказывают о современных и эффективных методах борьбы с АЧС в хозяйствах. Обучение полностью бесплатное для участников и организовано за счет нашей организации. Тренинги уже прошли в Одесской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской областях и планируются еще в ряде регионов. Именно мы сегодня часто выполняем государственные функции по борьбе с этим заболеванием.

В Министерстве об этом знают. Правда, тем не менее, нас почему-то не подключают к формированию стратегии всеобщей государственной работы по борьбе с АЧС. Большинство инициатив, в том числе законодательных, обсуждаются в очень узком кругу лиц. Довольно странно, что из всех общественных организаций, ассоциаций, научных сотрудников отрасли чиновники выбрали для себя одну ассоциацию, которая занимается вопросами свиноводства, и игнорируют другие. В абсолютном большинстве случаев именно эта организация фактически является монопольным участником профильных мероприятий и процессов разработки законопроектов под эгидой Министерства. Выглядит так, словно вокруг Минагропрод формируется закрытый пул «своих» клиентских общественных организаций, которые будут влиять на принятие общенациональных решений, в том числе и планирование бюджетных средств на 2017 год на борьбу с АЧС. Может быть, оно бы и ничего, но проблем в отрасли за последнее время не стало меньше, а скорее, наоборот… И тут уже стоит вопрос не о личных амбициях, а о выживании отрасли в крайне сложных политических и экономических условиях.

Нынешнее же положение вещей приводит к снижению эффективности государственной политики в данной сфере. Я очень надеюсь, что рано ли поздно министр захочет слышать мнение всех специалистов отрасли. Ведь проблема общая. Я убеждена, что для борьбы с АЧС нужно объединить максимально широкий круг предпринимателей, профильных ассоциаций, научных работников, представителей центральных и региональных органов власти. Лишь общими усилиями удастся спасти отрасль, которая исторически является одним из символов нашего народа и страны.

Ситуация с АЧС критическая. Поэтому Ассоциация инициирует перед Кабмином и Минагропродом разработку долгосрочной стратегии в борьбе с АЧС — профильной общегосударственной программы. Первый этап этого процесса — проведение всеукраинского круглого стала с экспертами отрасли, который планируем организовать в ближайшее время. Пользуясь случаем, хочу пригласить на мероприятие аграрного министра. На круглом столе будет возможность пообщаться с собственниками хозяйств, представителями науки, ветеринарами и из первых уст узнать об их проблемах. Планируем, что круглый стол станет площадкой, которая позволит объединить специалистов отрасли и создать при Министерстве рабочую группу по разработке Национальной программы по борьбе с АЧС.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины