logo

Украина

Мнение: При открытии рынка земли государство должно обеспечить право собственности Источник фото: Главком

Мнение: При открытии рынка земли государство должно обеспечить право собственности

Украина 10 января 2020. 08:00 657

При открытии в Украине рынка земли ее собственник будет инвестировать в землю, и она будет давать больше экономического эффекта. При этом производство зерна увеличится, что даст возможность больше перерабатывать и экспортировать.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев во время Первого земельного форума «Доступ к финансам и лизингу».

«Но мы очень боимся турбулентности, и я считаю, что при открытии рынка земли функция государства очень важна. Она будет заключаться в нескольких этапах. У большинства стран право собственности (право владения) и право оперировать чем-то — это два разных права. И государство гарантирует в первую очередь собственнику то, что он этот объект не потеряет. Это может быть земля, где государство гарантирует, что в случае, если собственник не может или не хочет ее обрабатывать, он передаст землю в управление или выкупит, но земля как основной ресурс будет использоваться исключительно эффективным способом», — отмечает Николай Горбачев.

По его словам, сегодня в Украине находится огромное количество денег, связанных с обработкой земли в тени, из-за того, что государство не в состоянии проконтролировать риски и удовлетворить заемщика или того, кто обрабатывает землю.

«Уровень развития понимания в государственных институциях очень низкий из-за отсутствия опыта. Самая основная задача государства при открытии рынка земли — обеспечить безопасность и право собственности», — обозначил Николай Горбачев.

Также он добавил, что Украина не должна копировать модель рынка земли других стран, а разработать собственную.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги