logo

Растениеводство

Экспортный потенциал по ячменю реализован на 90% Источник фото: rodinadom.ru

Экспортный потенциал по ячменю реализован на 90%

Растениеводство 11 февраля 2021. 08:00 1166

Предложение ячменя урожая 2020 г. на мировом рынке сокращается, участники рынка постепенно переходят на торговлю новым урожаем Северного полушария.

Об этом рассказала аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич.

«По итогам первых 5 месяцев сезона Украина является лидером по экспорту ячменя, однако по итогу сезона Украина, вероятнее всего, займет четвертое место (после ЕС, России и Австралии)», отмечают аналитики. 

По их оценкам, экспортный потенциал по ячменю за июль–январь выполнен на 91-93%.

Самым активным покупателем в 2020/21 МГ выступает Китай, чья доля в украинском экспорте фуражных культур резко выросла, в частности ячменя — до 70%.

«Китай расширил свое присутствие на мировом рынке ячменя после того, как возникло напряжение в его отношениях с Австралией, которое повлекло за собой введение импортной пошлины на ячмень австралийского происхождения. Активный спрос Китая вызван намерениями увеличить поголовье свиней в стране и высокими внутренними ценами на фуражное зерно», — объясняет аналитик.

Согласно данным китайской таможни, в календарном 2020 г. импорт ячменя вырос на 36%. По некоторым оценкам, импорт Китая даже может превысить импорт Саудовской Аравии по результатам 2020/21 МГ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги