logo

Мир

В Польше боятся конкуренции с Украиной на рынке замороженных ягод

В Польше боятся конкуренции с Украиной на рынке замороженных ягод

Мир 31 мая 2018. 18:12 1636

В Польше стартовал сезон заготовки ягод для замораживания. Перерабатывающие предприятия страны уже скупают землянику садовую (клубнику), позже будут закупаться другие ягоды. Сезон обещает быть щедрым на сырье, но польские перерабатывающие предприятия уже обеспокоены перспективой реализации готовой замороженной продукции.

Об этом рассказал координатор закупок фруктов в компании «LST-Polska» Дариуш Войчак, передает «Инфо-Шувар».

«Спрос на польские замороженные ягоды существенно снизился из-за конкуренции с производителями замороженных ягод из Украины», — объясняет он.

По словам Дариуша Войчака, в этом году сезон начался очень быстро, состояние большинства ягодных плантаций характеризуется как удовлетворительное, только некоторые производители жалуются на негативное влияние засухи.

«Но, пока, у польских производителей есть крупные проблемы. Первая проблема — дефицит рабочих рук, вследствие этого страдают не только производитель и ягод, но и перерабатывающие предприятия. Последние не могут рассчитывать на стабильную загруженность производственных мощностей», — отметил он.

Но, даже с учетом этого фактора, специалист прогнозирует существенное увеличение предложения польской ягоды на рынке по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, рентабельность производства польских замороженных ягод пока под большим вопросом из-за мощной конкуренции со стороны украинских перерабатывающих предприятий. Это является второй большой проблемой для польского ягодного сектора в этом сезоне.

«Украина — это быстро растущий игрок на глобальном ягодном рынке. Сегодня польские перерабатывающие предприятия больше внимания уделяют именно закупкам украинского сырья. Это будет иметь прямое отрицательное влияние на цены польской сырья. Мы ожидаем снижения цен на все виды мягких ягод, наибольшее падение прогнозируется по малине», — говорит Дариуш Войчак

По данным «Инфо-Шувар», сегодня польские предприятия декларируют цену закупки на украинском замороженную землянику в очень широком диапазоне и в среднем на 40% ниже цен прошлого сезона. Замороженную ягоду с хвостиками польские заводы готовы закупать по 0,8-0,9 €/кг, а без хвостиков по 1,15-1,25 €/кг. По мнению украинских перерабатывающих предприятий такой уровень цен является очень низким, поляки таким образом только исследуют рынок Украины. Реальные цены на украинскую замороженную ягоду будут сформированы уже через 7-10 дней, когда на рынке существенно увеличится предложение сырья.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги