logo

Расследования

Николай Толмачев не готов расставаться с агробизнесом Источник фото: AgroPortal.ua

Николай Толмачев не готов расставаться с агробизнесом

Расследования 08 февраля 2016. 10:44 1790

Схождение с «публичного пьедестала» далеко не всегда равносильно исчезновению самой компании. AgroPortal.ua решил разузнать, как сложилась жизнь известного предприятия «Синтал Д», которое перестал попадать «под объектив СМИ».

Компания харьковского предпринимателя Николая Толмачева («по совместительству» владельца девелоперской корпорации «Т.М.М.») — «Синтал Д» — добилась головокружительного успеха в разгар прошлого кризиса. Вошла в десятку крупнейших латифундистов (по размеру земельного банка 2009-2011 гг.) и разместила свои акции на европейских фондовых биржах.

Наполеоновским планам холдинга нарастить земельный банк до 260 тыс. га и увеличить выручку до $400 млн к 2014 году не суждено было сбыться.

Ровно два года назад Харьковский хозяйственный суд возбудил дело о банкротстве головной компании агрохолдинга «Синтал Д» — ООО Научно-производственной фирмы «Синтал Д» — СМИ поспешили объявить об уходе из агробизнеса Николая Толмачева и перестали интересоваться дальнейшей судьбой компании.

Как же обстоит ситуация на самом деле?

Как показывает анализ материалов из Единого государственного реестра судебных решений (ЕГРСР), дело компании «Синтал Д» не так однозначно, как могло показаться еще два года назад.

Деньги на ветер

О деятельности агрохолдинга «Синтал Д» стало известно в 2008 году — с момента появления кипрской компании Sintal Agriculture Publik Limited. Именно эта структура, специализирующаяся на выращивании зерновых, масличных и технических культур, по информации Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, считалась его владельцем.

Согласно последним публичным данным, 49,8% акций самой Sintal Agriculture Publik Limited принадлежало Николаю Толмачеву, 7,9% — бывшему генеральному директору Вадиму Могиле, 6% — Mirmax Holdings Ltd и 36% — институциональным инвесторам.

Однако мало кто знает, что головная компания агрохолдинга — ООО «Научно-производственная фирма «Синтал Д» работает в Украине с 1992 года. А ее хозяйственная деятельность, за исключением оптовой торговли зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных, в остальном с сельским хозяйством была слабо связана.

По данным КВЭД, это производство электроэнергии, торговля химическими продуктами, предоставление в аренду и эксплуатацию собственной или арендованной недвижимости и другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем.

В 2008 году в результате частного размещения 15% своих акций на Франкфуртской фондовой бирже Sintal Agriculture привлекла $34,5 млн, а в 2009-м — еще $13 млн за 17,2% акций.

«Однако в 2012 году из-за реорганизации биржи и закрытия сегмента First Quotation Board (FQB), где листинговались эти бумаги, компания начала торговаться на Венской фондовой бирже в нерегулируемом сегменте, так называемом «третьем рынке» (third market). А через некоторое время ее акции вообще исчезли из листинга», — говорит старший аналитик ИК «Арт-Капитал» Андрей Патиота.

Кстати, в 2008 году капитализация компании оценивалась на уровне $434 млн. Однако уже в 2011 году рыночная капитализация Sintal Agriculture на Франкфуртской фондовой бирже составляла €56,7 млн (порядка $75 млн).

Земельно-сахарный провал

Генеральный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко считает, что одной из главных причин быстрого заката перспективного агробизнеса Толмачева стали неблагоприятные погодные условия в основных регионах присутствия агрохолдинга на протяжении 2010-2011 гг.

Другая причина — отсутствие собственной инфраструктуры и проблемы с логистикой. Приобретение элеватора в Красноперекопске на практике обернулось не ожидаемым завершением логистической цепочки, а затяжной борьбой за корпоративные права на данный актив с другим акционером. А после аннексии Крыма этот актив для Sintal Agriculture оказался вообще потерянным.

Советы инвестбанкиров не мелочиться и сформировать крупный земельный банк — минимум на 100 тыс. га — сыграли с Толмачевым злую шутку. Резкое увеличение — на 50% — земельного банка с имевшихся в наличии 90,5 тыс. га произошло в компании Sintal Agriculture за счет присоединения сельхозактивов фонда Icon Private Equity. В середине 2011 года фонд прямых инвестиций, близкий к Виктору Пинчуку, передал агрохолдингу Толмачева компанию «Агрика» с 46 тыс. га в Херсонской области.

В результате — в конце 2011 года земельный банк Sintal Agriculture составил порядка 150 тыс. га, что позволило компании войти в топ-10 крупнейших землевладельцев Украины.

Бывший аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» (ныне независимый агроэксперт) Константин Фастовец, утверждает, сделка была не до конца обдуманной, так как помимо долговой нагрузки «Агрики» в размере $8 млн, земли компании располагались в малопродуктивном регионе. Возможно, поэтому уже в 2012 году агрохолдинг сам отказался от 85 тыс. га на юге страны, из которых 35 тыс. га — поливные земли, находящиеся на капельном орошении.

По словам Андрея Патиоты, сложности «Синтал Д» возникли из-за разрозненности земельного банка агрохолдинга, повлекшего за собой неоправданные затраты на обслуживание земель.

Часть участков в Херсонской области Sintal Agriculture планировала заменить на более продуктивные в Житомирской области в течение 2013-2014 гг. Но на реализацию этих планов ни собственных, ни заемных финансов уже не хватило.

В 2012 году «Синтал Д» с целью обеспечения стабильного финансового положения осуществил внутреннюю ревизию своей деятельности, отказавшись от непрофильного бизнеса по производству сахара и сосредоточившись на рынке зерновых и масличных. Компания заявила о своем выходе из сахарного бизнеса — о продаже Пархомовского сахарного завода ЧП «Цукровик Агро» за $1,7 млн и консервацию работы на Конгрессовском сахарном заводе.

«В то время из-за перепроизводства и низких цен на сахар на внутреннем рынке и действовавших ограничений на экспорт этой продукции вынуждали отказываться от производства сахарного песка компании с низким запасом прочности и тех, для кого этот бизнес не являлся основным», — комментирует аналитик консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Андрей Ким.

Помимо этого, в качестве экстренной меры для быстрого снижения затрат Sintal Agriculture пришлось провести реструктуризацию банковских долгов и пролонгировать периоды выплат. Но, к сожалению, повысить эффективность оставшихся активов это не помогло.

Обеспечивать необходимый минимум для посевной становилось все сложнее. А после того, как в 2013 году из-за большой задолженности поставщики отказались предоставлять агрохолдингу товарные кредиты, выбор у компании «что делать дальше?» был невелик.

Технический банкрот

Многочисленные судебные разбирательства и встречные иски наглядно свидетельствуют — расставаться с сельским хозяйством Николай Толмачев в ближайшей перспективе не планирует. Хотя переформатировать свой агробизнес, избавившись от лишнего «балласта» долгов и надоедливых кредиторов, предприниматель совсем не прочь.

Несмотря на нежелание Николая Толмачева общаться с журналистами (в начале 2014 года он заявил СМИ, что агросфера ему неинтересна), AgroPortal.ua удалось раздобыть любопытные подробности дела.

Отсутствие юридически оформленной единой структуры вертикально-интегрированного холдинга с учетом всех подконтрольных сельхозпредприятий открыло бизнесмену поле для маневров. А появление в рядах кредиторов — нерезидента Sintal Agriculture Publik Limited и нескольких подконтрольных головной компании структур (агропредприятий) намекают на техническое банкротство головной компании.

Дело о банкротстве ООО НВФ «Синтал Д» изначально было возбуждено по иску ПАО «Харьковгаз», которому компания задолжала 2,8 млн грн. Смешная сумма для агрохолдинга с ежегодным доходом на уровне $1,5 млн (по данным 2011-2012 гг.).

Впоследствии, оказалось, что общая сумма кредиторской задолженности гораздо больше — порядка 200 млн грн. Из них за все это время кредиторам удалось доказать через суд претензии на 155 млн грн.

Как пояснил один из бывших менеджеров агрохолдинга, пожелавший не называть своего имени, это техническое банкротство, которое не позволит одному из основных кредиторов — банку ПУМб (долг 64 млн грн.) — расширить залог за счет недвижимости, которая принадлежит Николаю Толмачеву. Ранее ему были переданы Красноперекопский элеватор и оборудование на Золочевском хлебоприемном пункте.

Назначенный распорядителем имущества компании арбитражный управляющий Алексей Сокол, разобравшись с документацией, обнаружил явные нестыковки среди кредиторов, подавшим свои финансовые претензии к компании. В частности, СООО «Возрождение», СООО «Петровское», ООО «Козиевское», ООО «Агрофирма «Агрокомплект», ООО «Синтал Агро» и ООО «Синтал Агро Трейд», части уставных капиталов которых принадлежали НПФ «Синтал Д», на протяжении многих лет имели общие хозяйственные дела с головной компанией и одновременно являлись ее кредиторами.

«Вместо того, чтобы помочь восстановить финансовую платежеспособность компании, они активно пытались «утопить» ее», — рассказывает Алексей Сокол. Причем за эти два года компании умудрились внести изменения в госреестры, подкорректировав ряды своих собственников.

Кроме того, во время судебных разбирательств обнаружился еще один интересный факт — харьковская компания имела непогашенные финансовые обязательства перед кипрской Sintal Agriculture Publik Limited в размере 64 млн грн. Естественно, нерезидент потребовал их погашения в первоочередном порядке. Аргументы арбитражного управляющего о фиктивности данного долга суд во внимание так и не принял.

На фоне всех этих внутренних перипетий добиться реального возврата долгов другим кредиторам, вроде того же «Харьковгаза», «ПУМб» или «Цеппелин Интернешинал», стало почти нереально.

Попытка арбитражного управляющего исключить из реестра требования кредиторов СООО «Возрождение», СООО «Петровское», ООО «Козиевское», ООО «Агрофирма «Агрокомплект», ООО «Синтал Агро», ООО «Синтал Агро Трейд» и Sintal Agriculture Publik Limited, являвшихся заинтересованными сторонами должника, успехом не увенчалась. Осенью 2015 года по настоянию ряда кредиторов решением Харьковского хозсуда Алексей Сокол был отстранен от исполнения обязанностей гендиректора НВФ «Синтал Д».

Происходящее наталкивает на мысль, что до восстановления платежеспособности головной компании либо подписания мирового соглашения с кредиторами дело не дойдет. Похоже, ключевая цель ООО НПФ «Синтал Д» — ликвидация, которая на законных основаниях позволит компании избежать оплаты по долгам.

Но результат никак не помешает Николаю Толмачеву продолжать вести агрохозбизнес. Ведь часть ликвидных его активов на территории Харьковской области уже переведена на балансы других компаний («Синтал-Флора» и др.). А от балласта в виде неплодородных земель на Херсонщине, требующих постоянных финансовых вложений в создание и поддержку современных оросительных систем, предприниматель давно уже отказался сам.


Светлана Попель, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги