logo

Расследования

Безземельные бойцы, или Как АТОшнику получить пай Источник фото: Ukr.media

Безземельные бойцы, или Как АТОшнику получить пай

Расследования 26 июля 2017. 06:32 1315

Постановлением украинского правительства с 2014 года каждый боец, прослуживший в зоне проведения АТО, имеет право получить собственный земельный участок. Так ли это на самом деле и что нужно сделать участнику АТО для того, чтобы стать хозяином пая?

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за последние полгода Госгеокадастр увеличил количество переданных участникам АТО земельных участков примерно на 12% в сравнении с прошлым годом. Если в 2016 году АТОшники получили 10 тыс. земельных участков площадью 13 тыс. га, то в 2017-м эта цифра выросла до 12 тыс. участков и 16,8 тыс. га. Но не все так просто — сам процесс передачи земель длится довольно долго, а многие АТОшники ждут решения больше года.

Безответные заявки

Согласно опросу, проведенному Министерством социальной политики, из более сотни АТОшников примерно 40% вообще не знают о своих правах и возможности бесплатно получить землю, 20% не могут воспользоваться такими услугами, все остальные получают участки более-менее без проблем.

Опрошенные AgroPortal.ua участники боевых действий среди основных причин называют сложности самой процедуры оформления земельных участков. Проще говоря, заявку подали, документы оформили, но местные органы не реагируют, а землю не выделяют.

Были случаи, когда в удовлетворении поданных заявлений отказывали, не объясняя причину, поэтому многие военные перестали верить, что действительно могут получить собственный пай. Немногие знают о существовании горячей линии Госгеокадастра, куда можно сообщать о нарушениях процедуры на местах.

По словам АТОшников Киевской области, процесс тормозят районные и сельские советы: или заявления теряются на местах, или бойцов попросту «морозят». Некоторые участники боевых действий ждут какой-либо реакции от госорганов больше года.

Жалуются и на саму процедуру подачи документов: большие очереди, постоянно появляются дополнительные документы и формы, иногда перенаправляют из одного отделения в другое. Это притом, что свое законное право некоторые АТОшники буквально выпрашивают, бегая по коридорам областных представительств Госгеокадастра. Бывает и такое, что свободных земельных участков в определенной местности просто нет, поэтому многие ждут в очереди, пока они появятся.

При этом опрошенные из Житомирской области не сетуют, поскольку паи получили все и быстро. Больше всего участков АТОшники получают в Киевской, Кировоградской, Хмельницкой и Житомирской областях.

По данным Минагропрода, с начала 2017 года самые высокие показатели передачи земель в Кировоградской (1300 участков), Винницкой (1205 участков) и Киевской (1176 участков) областях.

Государственный план

Свои коррективы в порядок выдачи паев внесла обновленная Стратегия рационального управления государственными сельскохозяйственными землями, которую приняли чуть больше месяца назад. Документом вводится расчетный норматив площади земель, передаваемых бесплатно на местном уровне, — не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе. Приоритет на получение земли у участников АТО. Этот документ был принят для того, чтобы снизить уровень коррупции в земельной сфере, а также приумножить бюджетные поступления на местах. Минагропрод даже озвучил прогноз, что экономический эффект составит до 1 млрд грн к концу следующего года.

Однако тут тоже не все так просто, поскольку зависимость выделения участков от результатов аукционов может привести к ограничению количества выдаваемых паев. Вопросы есть и к норме размера земельных участков в 25% от проведенных аукционов. Получается, что передача земель будет напрямую зависеть от результатов государственных аукционов и их успешности.

Как получить пай?

Несмотря на все нюансы, землю военнослужащие могут получать. Процедура подачи заявок стандартная: необходимы документ, подтверждающий участие в проведении боевых действий, ходатайство и личные данные — паспорт и идентификационный код. Для ведения фермерского хозяйства нужны дополнительные документы об опыте работы в сфере сельского хозяйства или соответствующем образовании. Много путаницы возникает именно из-за определения места подачи заявления, поскольку его можно подавать как в местные государственные администрации, сельские советы, так и в главное отделение Госгеокадастра.

АТОшник может сам выбрать желаемый земельный участок, даже если тот принадлежит другому собственнику. Для этого подается официальный запрос об истребовании информации про незанятые участки определенного предназначения. Но проще и быстрее лично искать землю через Кадастровую карту.

Далее все документы и заявление находятся на рассмотрении, которое должно занимать не более месяца. Однако тут и возникает большинство задержек, если не приходит уведомление об отказе. По закону, если задержка длится дольше этого срока, можно спокойно обращаться дальше по поводу разработки проекта отведения земельного участка, предварительно оповестив госорган.

Проект отведения земельного участка разрабатывает инженер, который определяет границы пая и его расположение. Как правило, такие работы могут длиться еще полгода. После этого проект согласовывают с государственными органами, которые могут проводить дополнительные экспертизы. Это занимает еще около двух недель.

В случае утверждения от государственного органа земельному участку присваивается кадастровый номер, далее подается еще одно ходатайство о регистрации права собственности в Министерство юстиции, что занимает еще две недели. Однако это последняя инстанция, после этого регистраторы выдают свидетельство о праве собственности на землю.

Несмотря на то, что процесс идет долго и зачастую затягивается самими органами местного управления, земли АТОшникам таки выделяют. За первое полугодие 2017-го от участников АТО в органы Госгеокадастра поступило 36,5 тыс. заявлений на получение в собственность земельных участков. За это время военнослужащим предоставили разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу 26 тыс. земельных участков общей площадью 38,57 тыс. га, или 71,9% от поданных заявлений. Остальные находятся на рассмотрении.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги