logo

Животноводство

Варшавская биржа запустит платформу для торговли сельхозтоварами Источник фото: stockworld.com.ua

Варшавская биржа запустит платформу для торговли сельхозтоварами

Животноводство 18 июня 2019. 11:21 435

Варшавская фондовая биржа (WSE) включила в свою стратегию до 2022 г. запуск «Продовольственной платформы» для торговли сельскохозяйственными товарами.

Об этом говорится в сообщении Варшавской фондовой биржи (WSE).

«Обладая необходимыми технологиями и опытом работы на финансовых и товарных рынках, мы готовы к новаторскому проекту — «Продовольственная платформа». Мы понимаем, что проект, включенный в стратегические правительственные документы, имеет особое значение», — сказал президент Варшавской фондовой биржи (WSE) Марек Дитль (Marek Dietl).

Проект включает в себя технико-экономическое обоснование «Продовольственной платформы» для категорий сельскохозяйственных продуктов, отобранных во время исследования рынка, которые могут продаваться на электронной платформе.

Член правления Варшавской фондовой биржи Изабела Ольшевская (Izabela Olszewska) также добавила, что проект «Продовольственная платформа» создаст новые стимулы для развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности Польши.

«Мы рады, что современные решения, доступные на рынке капитала, могут помочь повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной и пищевой промышленности в условиях растущей конкуренции на все более глобализирующихся рынках. Варшавская фондовая биржа следует тем же тенденциям развития, что и другие передовые торговые площадки, которые на протяжении многих лет в значительной степени диверсифицировали свое предложение продуктов, расширив бизнес-сегменты и добавив много новых инструментов», — сказала она.

Также в сообщении говорится, что на первом этапе проект будет включать в себя многоплановый и подробный анализ, необходимый для определения целевых функциональных, организационных и бизнес-решений сельскохозяйственного рынка. Сначала откроется рынок базовых инструментов с физической доставкой, а позднее — запуск рынка деривативов. Электронная организованная торговая платформа откроет новые торговые возможности для многих категорий и участников сельскохозяйственного рынка. Пилот проекта предложит торговлю одним сельскохозяйственным продуктом, который будет выбран на этапе исследования.


Для справки: проект «Продовольственная платформа» инициирован группой организаций: Варшавская фондовая биржа (GPW), Польская энергетическая биржа  (Towarowa Gielda Energii, TGE) и Товарная клиринговая палата (Izba Rozliczeniowa Gield Towarowych, IRGiT). Тендер на проект был открыт Национальным центром поддержки сельского хозяйства (Krajowy O?rodek Wsparcia Rolnictwa, KOWR), который является и координатором проекта.

Проект сельскохозяйственной товарной биржи был предложен Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов в рамках Стратегии ответственного развития и является ключевым вкладом в развитие сельскохозяйственной промышленности Польши.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги