logo

Животноводство

В Украине создадут нацкомитет спасения молочной отрасли

В Украине создадут нацкомитет спасения молочной отрасли

Животноводство 22 октября 2020. 12:37 1037

Национальный комитет спасения молочной отрасли будет создан в Украине. Общественное формирование будет заниматься проблемами этого сектора.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока, которая совместно с Союзом молочных предприятий Украины и Украинской кооперативной федерацией направила обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю.

Отмечается, что причиной обращения стал глубокий кризис в молочном скотоводстве и переработке, а также отсутствие со стороны государства понимания стратегического значения молочной отрасли.

«Государственная поддержка молочной отрасли, в частности молочного скотоводства, — выгодная инвестиция с точки зрения сохранения социальной стабильности в регионах, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в бюджет. Ведь каждая дополнительная тонна молока-сырья — это около 15 тыс. дополнительных рабочих мест в животноводстве и около 130 тыс. новых рабочих мест в смежных отраслях. Более того, это — генерирование дополнительного 1 млрд отчислений в бюджет со скотоводства и 9 млрд грн — из смежных отраслей», — объяснила вице-президент АВМ Анна Лавренюк.

В обращении отмечено, что во всех ведущих странах мира молочная отрасль получает значительную государственную поддержку, что способствует стабильному развитию. В Украине из-за отсутствия такой поддержки, появился «теневой» рынок молочных продуктов в виде производства фальсифицированной продукции, значительно усилилась недобросовестная конкуренция, происходят различные злоупотребления при проведении тендерных закупок молочных продуктов в бюджетных учреждениях, ВСУ, пенитенциарной системе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги