logo

Животноводство

На Харьковщине создадут птицеводческий кластер вокруг производителя кормов

На Харьковщине создадут птицеводческий кластер вокруг производителя кормов

Животноводство 28 октября 2020. 08:00 1583

Создание птицеводческого кластера вокруг производителя кормов планируется в Харьковской области с последующим расширением на другие регионы Украины.

Об этом рассказал генеральный директор Межрегионального союза птицеводов и кормовикив Украины Вадим Шиян в колонке на AgroTimes.

«В Украине не существует чистых кластеров в сфере птицеводства, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Мы хотим объединить в инновационном проекте производителей кормов, фермеров, местные общины, ученых и потребителей», — поделился он.

Шиян отметил, что рассматривается модель кластера по аналогии шотландской: с центральным ядром — большой компанией или несколькими компаниями. 

«В нашем понимании это — производитель кормов, который географически, логистически, маркетингово, административно, финансово и т.д. имеет своих потребителей и заинтересован в расширении своей клиентской базы. Именно вокруг производителя кормов мы предлагаем объединить мелкотоварные фермы», — уточнил эксперт.

По его словам, сейчас продолжаются переговоры с производителями кормов и международными донорами по поддержке проекта.

«Стоит помнить, что большая часть мелких птицеводческих хозяйств, хозяйств населения не зарегистрирована и находится в «серой» зоне. Поэтому очень сложно точно просчитать емкость рынка, объем продукции птицеводства товары в этом сегменте», — уточнил Шиян.

Он прогнозирует, что когда будет достигнута договоренность с производителем кормов на участие в кластере и подтверждена поддержка со стороны международных доноров, следующим этапом станет создание межрегионального сервисно-консультационного центра выращивания, предпродажной подготовки, убоя и сбыта домашней птицы населению — с центром в Харькове, а также покрытие других областей.

«Внедрение проекту планируется в несколько этапов. Так, на первом этапе будет общественное обсуждение успешных практик развития птицеводства, изучение опыта и выбор конкретной схемы с конкретным производителем кормов в конкретном регионе.

На втором этапе предполагается собственное производство модели кластера на базе кормопроизводителей в пилотных регионах — Харьковской области, и не только там.

Третий этап — масштабирование модели кластера в других регионах страны», — рассказал эксперт.

Участникам кластера будет обеспечена юридическая защита в таких вопросах, как противостояние рейдерству, проверки, экология и др. А также содействие в развитии бизнеса: убой, переработка, хранение, сбыт продукции, налоговый и бухгалтерский учет, сертификация.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги