logo

Животноводство

Улиточная ферма в Украине — быстрая прибыль

Улиточная ферма в Украине — быстрая прибыль

Животноводство 27 января 2018. 08:00 5246

Виноградную улитку пока не часто встретишь в меню жителей Украины. Между тем, этот продукт очень популярен на мировом рынке.

Спрос на виноградных улиток в Западной Европе и Азии уже давно опережает предложение и, по оценкам экспертов, не будет удовлетворен в ближайшие 10 лет, сообщает Pro-Consulting.

В настоящий момент в мире продается 420-450 тыс. т этих моллюсков на примерно $12 млрд. Из них, 15% выращиваются на специальных фермах, а остальные собираются в природных условиях.

Лидером среди покупателей улиток является Китай с долей более 40% от мирового импорта. За ним следуют европейские страны, славящиеся своей экзотической кухней — Франция, Италия. 

«Украина также находится в мировом улиточном тренде. Отечественные предприниматели уже включились в процесс снабжения гурманов этим деликатесом. Экспорт улиток из нашей страны вырос за 4 года более чем на два порядка, с 3 т в 2013 году до 343,5 т по итогам трех кварталов 2017 года. Право поставлять виноградных улиток в Евросоюз уже получили 5 украинских производителей», — отмечают в компании.

Кроме наличия постоянно растущего спроса на мировом рынке, выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Данным бизнесом в Украине уже занимаются 10 компаний, но без собственной линии доработки продукции и прямого доступа к потребителю их деятельность не слишком эффективна. Они продают улиток в основном в живом виде, тогда как на мировом рынке около половины объема данного товара поставляется на продажу в замороженном состоянии.

Специалисты Pro-Consulting разработали бизнес-план создания улиточной фермы производительностью до 2 т моллюсков в год.

Для реализации плана потребуются денежные вложения в сумме €50 тыс. Из них, 32,3% будет потрачено на строительство производственного здания, 20% — на покупку земли, 15% — на пополнение оборотного капитала, 9,7% — на прокладку инженерных коммуникаций, 4,37% — на закупку вольера для улиток, по 2,5% — на приобретение пластмассовых боксов и металлических стеллажей и 0,8% — на закупку первоначального маточного стада.

Новости

Показать все

Блоги