logo

Животноводство

Rabobank: АЧС станет главным вызовом для свиноводства в 2019 году

Rabobank: АЧС станет главным вызовом для свиноводства в 2019 году

Животноводство 29 января 2019. 10:17 434

Для мирового рынка свинины 2019 год может быть полон потенциала, но он будет омрачен проблемами из-за распространения болезней и сложностями в торговле.

 Об этом говорится в в сообщении Rabobank.

В отчете говорится, что растущее давление эпизоотической ситуации бросает вызов мировому рынку свинины. Старший аналитик животного белка Ченджун Пан отмечает, что африканская чума свиней (АЧС) выглядит как самая большая проблема, стоящая перед глобальной свиноводческой отраслью в 2019 году.

«Изменения в распространении АЧС создадут возможности для некоторых производителей, и угрозы для других», — говорит он.

Потребность Китая в увеличении импорта свинины будет стимулировать дальнейший рост производства в ключевых странах-экспортерах, но сколько свинины Китай будет импортировать, остается неопределенным.

«Серьезные вспышки АЧС могут привести к локальным потерям производства. Это воздействие может продолжаться в течение некоторого времени — в случае с распространением АЧС в Китае зараженным зонам запрещается пополнять запасы животных в течение как минимум 6 месяцев», — отмечают эксперты.

Вторая область воздействия — торговля, и это, возможно, более значимо, чем производственные потери. Вспышка болезни налагает ограничения на торговлю в пострадавшей стране, что сказывается на конъюнктуре мирового рынка свинины.

«Продолжающиеся торговые переговоры между США и Китаем добавляют неопределенности в динамику международной торговли — будет ли американская свинина отправляться в Китай без ответных тарифов в 2019 году? Неопределенности добавляет и Brexit, и новое всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о транстихоокеанском партнерстве (ТРР)», — говорят в Rabobank, отмечая, что индекс цен на свиней уже упал ниже среднего уровня 2015–2017 годов, отражая настроения рынка.

Вспышки АЧС в Китае меняют отрасль. Ожидается, что расширение производства и пополнение свинопоголовья будут замедляться из-за серьезной озабоченности по поводу мер биологической безопасности. Несмотря на то, что поставки свинины, как считается, будут достаточными в 1-м квартале, большие проблемы с поставками возникнут позднее в этом году, при этом ожидается, что импорт свинины существенно увеличится из-за нехватки местных поставок.

«В то время как ожидаемый рост импорта Китая стимулирует расширение производства, Бельгия и Восточная Европа по-прежнему страдают от АЧС. Рост цен на поросят в последние месяцы сигнализирует о нехватке поросят, но также и о сильных производственных намерениях. Brexit — еще одна проблема для торговли в ЕС, и эта карта, как ожидается, разыграется во 2-м квартале 2019 года», — добавляют эксперты.

Ожидается, что производство свинины в США вырастет на 4% в 2019 году, что обусловлено крупным племенным стадом и широко распространенными ожиданиями более высокого спроса со стороны Китая. В то время как экспорт свинины на некоторых рынках в 2018 году сократился, общий объем экспорта удалось незначительно увеличить благодаря сильным поставкам в Японию и Южную Корею. Ожидается, что экспорт улучшится в 2019 году, несмотря на неопределенность торговых переговоров между США и Китаем. Цены на свинину продолжат оставаться высокими, чему способствует улучшенный экспортный доступ.

После тяжелого и сложного 2018 года свиноводческая отрасль Бразилии имеет более многообещающие перспективы в 2019 году. Ожидается, что Китай будет стимулировать рост экспорта. Недавнее возвращение на российский рынок — путем повторной сертификации ограниченного числа заводов — также будет способствовать росту экспорта. Местный спрос имеет потенциал для дальнейшего улучшения в связи с более позитивным экономическим прогнозом.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги