logo

Финансы

В Украине хотят ввести страхование по АЧС

В Украине хотят ввести страхование по АЧС

Финансы 26 октября 2018. 16:27 570

Министерство аграрной политики и продовольствия в 2019 г. планирует рассмотреть возможность введения новых программ поддержки агропроизводителей, в частности механизмов компенсации потерь свинохозяйства от АЧС. 

Об этом сообщил руководитель экспертной группы в сфере ветмедицины, здоровья и благополучия животных директората безопасности и качества пищевой продукции Минагропрода Дмитрий Мороз, говорится в сообщнении Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

По его словам, средства существующих программ поддержки не будут использованы в полном объеме до конца года по ряду объективных причин. Поэтому, Минагропрод рассматривает другие возможности поддержки, в частности компенсацию эпизоотических рисков для свиноводов.

«Хотя свинохозяйства и инвестируют в биобезопасность и тщательно соблюдают ее требования, все же случаи АЧС случались. Даже в этом году. Но вопрос в том, что промышленные производители свинины не могут рассчитывать на компенсацию средств, как приусадебные хозяйства — в местных бюджетах не хватает денег для юридических лиц. Как в таком случае быть бизнесу? », — задалась вопросм вице-президент АСУ Оксана Юрченко.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа заметил, что создание страховых или резервных фондов — дело не одного дня, но этот вопрос следует обсуждать и воплощать в жизнь.

Он добавил, что по логике возмещения промышленным производителям по АЧС стоило бы «привязать» к уровню биобезопасности хозяйства.

«Было бы справедливо, чтобы уровень биобезопасности оценивали независимые консультанты или представители страховой компании, а не чиновник, который решает объемы компенсации. Страхование — реальный механизм, который прежде всего снижает риски для самого бизнеса. В случае чрезвычайной ситуации производитель понимает, что сможет получить средства на восстановление деятельности », — отметил Лапа.

В свою очередь ведущий консультант по вопросам агрострахования в Украине Максим Шилов отметил, что, по опыту других стран, господдержка является импульсом, мотивацией для агропроизводителя страховать свою деятельность. 

«И это касается не только посевов. Конечно, если аграрий застрахован в международной компании, это является показанием для банков, инвесторов что ему можно доверять», — сказал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги