logo

Финансы

НБУ ослабил ограничения на валютном рынке

НБУ ослабил ограничения на валютном рынке

Финансы 31 мая 2017. 15:00 461

Национальный банк продолжает снимать административные ограничения на валютном рынке.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, очередные шаги в этом направлении стали возможными благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке и сбалансированности инфляционных рисков.

Во-первых, НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей $100 тыс. в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

Во-вторых, снимаются ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

В-третьих, банкам разрешено осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы rлассификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке. До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы rлассификатора, кроме некоторых исключений.

«Снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков», — считают в НБУ.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ № 44 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 30 мая 2017 года. Отмена ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций вступает в силу 12 июня 2017. Остальные изменения, утвержденные этим документом, вступают в силу с 31 мая 2017 года.

Новости

Показать все

Блоги