logo

Финансы

Бизнес выступил против повышения минимальной зарплаты Источник фото: lcmedia.com.ua

Бизнес выступил против повышения минимальной зарплаты

Финансы 10 августа 2020. 19:00 5416

Бизнес удивлен решением об увеличении размера минимальной заработной платы до 5 тыс. грн с 1 сентября 2020 г., предусмотренным в инициированном Президентом Владимиром Зеленским законопроекте №3963 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

«Не вызывает сомнения, что увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности будет стимулировать рост сектора «теневых» заработных плат, что приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая пойдет на «тенизацию» своей деятельности», — считают эксперты.

Как следствие, будут ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта, прогнозируют в ассоциации.

«Несомненно, что именно добросовестные плательщики будут испытывать усиленное давление со стороны государственных органов, которое последние будут оказывать в попытке компенсировать неизбежные налоговые потери, вызванные ростом теневого сектора.

Поэтому, непродуманное решение об усилении фискального давления приведет к уменьшению поступлений в бюджеты в результате «тенизации» экономики и повлечет  выборочное ухудшение условий деятельности добросовестного бизнеса», — считают в ЕБА.

Фактически, именно на добросовестный бизнес будет переложено бремя увеличенных фискальных аппетитов, думают эксперты.

Отмечается, что когда впервые стало известно о данной инициативе, ЕБА сразу выразила несогласие относительно таких планов и предложила начать конструктивную дискуссию относительно сроков и конкретных механизмов дальнейшего снижения налоговой нагрузки на оплату труда и борьбу с «теневой» экономикой. Однако, реакцией стало не обсуждение инициативы, а регистрация законопроекта, который предусматривает увеличение фискального давления. 

«Добросовестный бизнес устал быть площадкой для налоговых экспериментов. Период кризиса отразился на всем бизнес сообществе, поэтому сейчас важно поддержать компании, а не создавать дополнительные препятствия для прозрачной деятельности бизнеса. Ассоциация настаивает на неприемлемости законопроекта №3963, если не будет снижена максимальная величина базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги