logo

Украина

Зарплата в агросекторе на 46% выше средней по стране: названы самые доходные специальности Источник фото: pravdainform.com.ua

Зарплата в агросекторе на 46% выше средней по стране: названы самые доходные специальности

Украина 23 апреля 2021. 07:00 3852

Средняя заработная плата в категории «Сельское хозяйство» для специалистов среднего звена и рабочих специальностей составляет 25,54 тыс. грн, что на 46% выше, чем средняя заработная плата по Украине (17,47 грн).

Об этом говорится в сообщении grc.ua.

Как отмечается, квалифицированный работник с большим опытом практической работы, но без высшего образования, может получать и больше. Например, в описании вакансии технолога мясо- и птице- переработки, со средним специальным образованием и опытом работы от 6 лет фигурирует сумма в диапазоне от 29,2 тыс. до 36,6 тыс. грн.

«Зарплата технолога по производству и переработке зерновых со средним специальным образованием, опытом работы до 6 лет и знанием современных технологий возделывания и хранения зерновых и кормовых культур колеблется от 27 тыс. до 29 тыс. грн», — отмечают аналитики.

В то же время 11% вакансий категории предлагают компенсацию от 43,1 тыс. грн.

«Чаще всего это вакансии агрономов и инженеров (требуется высшее образование) или сезонных работников заграницу (в типовом описании вакансии за границу указано, что высшее образование не требуется, желательно, но не обязательно знать английский или польский языки, обязательно наличие предыдущего опыта подобных работ от года)», — уточнил портал.

Если говорить о начальном уровне работников или с небольшим опытом работы в категории, то средняя заработная плата таких сотрудников составляет 18,4 тыс. грн.

«Большинсто вакансий (47,7%) предлагают компенсацию от 13,1 тыс. до 15,9 тыс. грн. Но, часть работников категории, могут претендовать и на более высокие оклады. Так, например, зоотехники (вчерашние выпускники техникумов, без опыта работы) могут претендовать на оклад от 21,6 тыс. грн. Трактористы в «горячий сезон» могут заработать от 22 тыс. грн. При этом, в вакансии часто указывают официальное трудоустройство, бесплатную развозку, бесплатное проживание (наличие общежития) для иногородних, бесплатное (или льготное) питание.

«Некоторые агрохолдинги, в борьбе за рабочие руки, идут еще дальше, предлагая продукцию компании по льготным ценам, доплату за выслугу лет и другие бонусы», — констатируют специалисты.

Чаще всего ищут работников в сферу агро в Киеве и области (22%), Днепре и области (18%), Черкассах и области (7%), Львове и области (6%), Запорожье и области (6%).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги