logo

Украина

В посольство США в Украине назначен новый аграрный атташе

В посольство США в Украине назначен новый аграрный атташе

Украина 04 сентября 2018. 10:22 423

В посольстве США в Украине произошли кадровые изменения. На должность сельскохозяйственного атташе Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA) назначена Робин Грей.

В ее послужном списке — должность сельхозатташе Зарубежной сельскохозяйственной службы USDA в посольствах США в Италии (2005 — 2009), Канаде (2009 — 2014) и в РФ (2014 — 2018). До этого Робин Грей была программным менеджером в Управлении международной торговли Министерства торговли США (1987 — 2002), где возглавляла рабочую группу по исследованию деятельности иностранных субъектов в части соблюдения ими обязательств ВТО, сообщает «АгроИнсайдер».

У нового дипломата два высших образования — Грей окончила Государственный университет Южной Дакоты (1976 — 1980), получив степень бакалавра искусств по специальности «Экономика»  и Университет Джорджа Вашингтона (1982 — 1987), получив степень магистра по специальности «Наука, технология и публичная политика». Владеет двумя иностранными языками — итальянским и русским.

В Американской торговой палате уже прошла первая встреча с новым сельхозатташе. Обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Комитетов палаты по сельскому хозяйству и семенам.

Наличие отдельной должности агарного атташе в других странах вполне естественно для такой мощной экономики, как США, считает Константин Грищенко, в прошлом — вице-премьер-министр и министр иностранных дел Украины. Тем более, учитывая масштаб дипкорпуса, когда посольства насчитывают несколько сот сотрудников даже без учета технических специалистов.

«В них входит целый ряд представителей различных ведомств, которые работают под общим руководством посла, но получают свои профессиональные указания от соответствующих структур в Вашингтоне», — сказал он.

Говоря о том, должна ли Украина позаимствовать этот опыт и расширить свои дипломатические представительства за рубежом аграрными специалистами, Константин Грищенко отметил, что в ряде случаев такой шаг может быть оправданным. Но в более «бюджетном» формате, чем отдельно назначаемый сельхозатташе.

«Институт американских аграрных атташе обходится дороже, чем общий бюджет Министерства иностранных дел Украины. Если мы станем такими же богатыми, как Америка, нам тоже нужно будет его развивать», — говорит Грищенко.

По его мнению, для эффективного выполнения государственных задач вполне возможно инкорпорировать в составы тех посольств, где Украина имеет четко выраженные агроинтересы, профильных сотрудников, отобранных на конкурсной основе.

«Если вводить такие должности, тогда надо решать, кто их будет финансировать и обеспечивать деятельность. Для компактной внешнеполитической службы введение должности аграрного атташе нецелесообразно», — сказал он и подчеркнул, что именно исходя из этих соображений, в свое время были созданы Торгово-экономические  представительства в составе посольств Украины в других странах. И по сей день они работают достаточно эффективно.


Для справки: Иностранная сельскохозяйственная служба (ИСС) посольства США в Украине представляет интересы Министерства сельского хозяйства США (USDA). Она несет основную ответственность за деятельность Министерства сельского хозяйства США в Украине — мониторинг развития сельскохозяйственных рынков, реализация торговых соглашений и проведение переговоров, сбор и анализ статистической и рыночной информации.

Иностранная сельскохозяйственная служба посольства США, которую возглавляет сельскохозяйственный атташе, предоставляет торговые услуги украинским компаниям-импортерам, которые ищут продукцию в США и компаниям из США, желающим развивать рынки в Украине. ИСС также служит официальным каналом для уведомлений и комментариев по ветеринарным, санитарным и фитосанитарным вопросам и техническим барьерам в торговле. В докладах, подготовленных ИСС, рассматриваются изменения в политике и других событиях, которые могут повлиять на экспорт сельскохозяйственной продукции в США.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги