logo

Украина

Трофимцева: Кластер — лучшая форма развития сельских территорий Источник фото: Минагропрод

Трофимцева: Кластер — лучшая форма развития сельских территорий

Украина 22 марта 2019. 12:55 789

Создание кластеров является оптимальным инструментом развития сельских территорий.

Такое мнение высказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, говорится в сообщении Минагропрода.

«Их эффективность зависит именно от инициативы бизнеса различных секторов экономики, которые на первый взгляд выглядят абсолютно не сочетаемыми. Именно так и работает класторизация», — отметила она.

Трофимцева отметила, что кластеризация имеет поддержку сегодня на уровне правительства и государства. Это бизнес ориентированная модель, которая работает на самоокупаемость. Министерство уже поддерживает и готово поддерживать и в дальнейшем идеи бизнеса информационно и консультативно. Кластерные идеи вместе со smart-специализацией могут повысить конкурентоспособность регионов и эффективно реализовываться в новых территориальных общинах, где есть молодые и инициативные руководители.


Для справки: Минагропрод ввел пилотные проекты по внедрению агрокластеров во Львовской и Одесской областях. На Львовщине это «ГорбоГоры», а в Одесской области — «Фрумушика Нова». Реализация каждого из этих проектов это способ объединения финансовых, человеческих и природных ресурсов, государства, бизнеса и сельских общин. Общий бюджет проекта составили в Одесской 39,56 млн грн, На Львовщине — 27,6 млн грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги