logo

Украина

Торговая сделка ЕС и Японии пойдет на пользу агроэкспорту Украины

Торговая сделка ЕС и Японии пойдет на пользу агроэкспорту Украины

Украина 19 декабря 2018. 11:41 470

Украина может воспользоваться подписанием соглашения между Евросоюзом и Японией о свободной экономической зоне для наращивания аграрного экспорта в ЕС.

Соглашение ЕС и Японии было ратифицировано Европарламентом на прошлой неделе, а вступит в силу в феврале 2019 года. Соглашением создана крупнейшая в мире зона свободной торговли, которая охватывает 1/3 глобального ВВП и 600 млн человек населения, сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Для Украины подписание соглашения могло бы стать позитивным фактором развития агросектора. Системный рост поставок мясомолочной продукции из ЕС открывает определенные перспективы для ее «экспорт замещения».

Наращивание поставок продукции европейских компаний на дорогой рынок Японии мог бы сопровождаться наращиванием «европейского» производства в Украине для европейских потребителей. Для этого Украине нужно производить агропродукцию по европейским стандартам качества, а также создать бизнес-среду, ориентированную не на спекулятивные, а на долгосрочные инвестиции, считают эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги