logo

Украина

Суд в Украине впервые позволил распоряжаться землей, сославшись на ЕСПЧ

Суд в Украине впервые позволил распоряжаться землей, сославшись на ЕСПЧ

Украина 06 ноября 2018. 09:41 1619

Суд в Украине впервые защитил право гражданина на обмен земельными паями, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека по мораторию на продажу сельхозземель.

Об этом говорится в постановлении Апелляционного суда Донецкой области от 10 октября, сообщает платформа Opendatabot.

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать обмен земли между частным лицом и «Агрофирмой «Каравай» (Добропольский р-н, Донецкой обл.) недействительным в связи с мораторием.

«Суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», ст. 14 Конституции Украины и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующие возникшие по делу правоотношения», — говорится в постановлении.

Юрист Дмитрий Грибов заявил, что принято очень важное решение.

«Это одно из первых и точно очень важное решение. Правда, кроме решения Европейского суда, большое значение здесь имеет принятие 10 июля 2018 г. закона Украины «О решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствовании правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерству и стимулирования орошения в Украине», — отметил он.


Для справки: в мае Европейский суд по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» признал мораторий на продажу сельхозземли нарушающим права человека.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украине много раз подлялся. Сейчас он действует до 1 января 2019 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги