logo

Украина

Производитель: Винодельческой отрасли необходима программа льготного кредитования

Производитель: Винодельческой отрасли необходима программа льготного кредитования

Украина 14 июля 2020. 09:40 741

Для виноградарства и виноделия коньячная сфера является образующей, и поэтому отрасль нуждается в программе льготного кредитования, чтобы производители могли обеспечить себя локальным сырьем.

Такую мысль высказал директор «Одесского коньячного завода» Эдуард Городецкий в рамках Grain Ukraine 2020. Limited Edition.

«Я посещал много винодельческих стран и, сравнивая условия работы, могу сказать, что мы остаемся очень зарегулированными. Для начала нужно столовые и игристые вина вывести из категории алкоголя в категорию пищевых продуктов, как это сделано во многих винодельческих странах. Это поможет отрасли выйти на абсолютно новый уровень и автоматически снимает барьеры, которые сейчас являются ограничительным порогом входа в отрасль. Ведь огромное количество людей посвящают виноделию свою жизнь, являясь, по факту, нарушителями закона. И те 62 тысячи виноделов, которые есть во Франции, отличаются от украинских тем, что наши виноделы не попадают в рамки правового поля. И ни один семейный виноградник или шато туда не попадет в соответствии с драконовскими требованиями, которыми когда-то облагались крупнейшие производства. Нужно учитывать, что сейчас движущей силой виноделия являются небольшие производители», — отмечает Эдуард Городецкий.

Он пояснил, что виноделие — это многолетняя эксплуатация лозы, это очень длинные инвестиции — $10-20 тыс. вложений в один гектар, только чтобы посадить виноградник, при этом первый урожай получают на 4-5 год.

«Мы не можем мыслить такими категориями, как производители зерна, мы не можем взять землю в аренду на год. Поэтому виноделие и виноградарство, к сожалению, сейчас не в состоянии выжить без государственной поддержки: выкорчевываются виноградники, которые были насажены в течение десятилетий во многом благодаря государственной поддержке и действующему механизму компенсаций. Сейчас нужно бить в набат, чтобы получить поддержку, и чтобы Украина в результате не стала страной, где когда-то было виноделие», — говорит Эдуард Городецкий.

При этом он отмечает, что производители не просят у государства денег, а лишь возможность аккумулировать бюджеты на развитие и изменить акцизную политику.

«Давайте обратим внимание на акцизную политику — ставка акциза на игристое вино в Украине и во Франции или Италии. Украинские производители платят акциза в 10 раз больше, чем европейцы. Коньяк — это выдержанный коньячный спирт, и соответственно три года наши деньги находятся в прямом смысле слова в бочках, и это при украинских ставках кредитования. Себестоимость коньяка состоит из стоимости сырья, выдержки, кредитных денег и прямых затрат. Наши европейские конкуренты платят 2-3% за пользование кредитом, а мы — 18%. За три года наш спирт увеличивается в цене на 60-70% только за счет этого», — рассказывает Эдуард Городецкий.

По его словам, исходя из экономики, производителям выгоднее завезти сырье из-за границы.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги