logo

Украина

Мнение: Экспорт муки оживился в конце года из-за демпинга ГПЗКУ

Мнение: Экспорт муки оживился в конце года из-за демпинга ГПЗКУ

Украина 30 января 2019. 19:00 579

Объем экспорта украинской муки за шесть месяцев 2018/19 МГ составил 128,5 тыс. т против 244,8 тыс. т годом ранее.

 Об этом сказал директор департамента производственных операций ПАО «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин, сообщае ИА «АПК-Информ».

«Одним позитивным моментом является уменьшение падения с трехкратного до двукратного против результатов прошлого года. Однако относительное увеличение экспорта в последние месяцы 2018 г. было обусловлено отнюдь не маркетинговым прорывом украинских мукомолов. Все гораздо прозаичнее — демпинг!» — акцентировал эксперт.

Так, по его словам, несмотря на рост цен на внутреннем рынке муки, экспортные цены не отразили данную тенденцию, а скорее продемонстрировали противоположную. В то время как средняя цена на муку высшего сорта в декабре по сравнению с октябрем возросла на 3,5% и составила 8360 грн/т (248 $/т без НДС) EXW, средняя цена на муку высшего сорта (в мешках по 50 кг) на условиях FCA снизилась на 3% и составила всего 237,3 $/т.

«Ситуация, по моему мнению, была обусловлена, в первую очередь, ценовым демпингом ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), которое резко увеличило объем экспортных отгрузок в отчетный период. Согласно мониторингу цен, озвучиваемых участниками рынка, разница стоимости одинаковых партий муки, проданных в аналогичный период времени, в одном направлении, одному и тому же покупателю составляла 10-14 $/т по сравнению с другими экспортерами. Например, в то время как некоторые поставщики озвучивали цены на муку с поставкой в декабре в пределах 230-244 $/т FCA, ГПЗКУ предлагала аналогичные партии по 220-230 $/т FCA», — пояснил Сакиркин.


Для справки:  «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

ПАО «Аграрный фонд» создано в 2013 г. В его функциональные обязанности входят форвардные закупки урожая для поддержки украинских сельхозпроизводителей. Кроме деятельности в сфере купли-продажи зерна, предприятие также занимается реализацией продуктов его переработки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги