logo

Украина

Николаевская таможня арестовала два судна с 10 тыс. т кукурузы

Николаевская таможня арестовала два судна с 10 тыс. т кукурузы

Украина 05 июля 2017. 16:18 584

Николаевская таможня Государственной фискальной службы арестовала иностранные суда Rainbow (флаг — Палау) и Sea Breeze (флаг — Того), которые ранее загрузились кукурузой общей массой 9,9 тыс. т на территории арестованного завода «Океан».

Это стало известно из постановления Центрального районного суда Николаева от 27 июня, сообщает «НикВести».

Как отмечается, 21 июня фирма «Брокер Сервис» подала в таможенный пункт «Октябрьский» таможенную декларацию, согласно которой экспортером кукурузы является компания «Козак Инвест Групп», а получателем груза — компания Aurora Trans LP, зарегистрированная в Великобритании.

При этом, директор компании «Козак Инвест Групп» заявила о том, что она не осуществляет финансово-хозяйственной деятельности от имени компании и якобы не подписывала никаких контрактов и других документов, которыми оперирует представитель фирмы «Брокер Сервис», подававший декларацию на экспорт кукурузы из «Океана».

«Декларантом ООО фирма «Брокер Сервис» совершены действия, направленные на незаконное перемещение через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля товара», - говорится в постановлении суда.

Сообщается, что в связи с невозможностью обратной выгрузки на причале ПАО «НСЗ «Океан» контрабандного товара на суда Rainbow с 3,3 тыс. т кукурузы третьего класса на борту и Sea Breeze с 6,6 тыс. т кукурузы третьего класса на борту наложен запрет на отправку за пределы таможенной территории Украины.

Кроме того, по данным фактам относительно представителя компании «Брокер Сервис» был составлен протокол о нарушении таможенных правил. Однако, изучив материалы дела, в связи с тем, что Николаевская таможня ГФС не смогла доказать, что представитель компании «Брокер Сервис» умышленно нарушила законодательство, суд пришел к выводу о необходимости закрытия дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава преступления.

Издание напоминает, что постановлением Печерского районного суда Киева от 9 сентября 2016 года на недвижимое и движимое имущество ПАО «НСЗ «Океан» в Николаеве был наложен арест, поэтому любая хозяйственная деятельность на территории завода является незаконной.

На сегодняшний день у арестованных причалов завода «Океан» в Николаеве находится 7 иностранных судов: Rainbow, Sea Breeze, Vancouver, Dorset, Aldwych и Ismayil Shikhly, а также танкер с нефтепродуктами Atlantik Glory, который пришвартовался там 4 июля.

Новости

Показать все

Блоги