logo

Украина

МВФ: Введение рынка земли — хорошая идея, но ее нужно правильно реализовать Источник фото: 24tv.ua

МВФ: Введение рынка земли — хорошая идея, но ее нужно правильно реализовать

Украина 14 декабря 2019. 10:58 1025

Украина имеет уникальные запасы пахотных сельскохозяйственных земель с невероятным потенциалом. Поэтому реформа должна стимулировать развитие устойчивого и эффективного фермерства, чтобы нынешнее и последующие поколения украинских фермеров могли зарабатывать на жизнь, работая на земле. 

Такое мнение высказал представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию «Тыждень».

«Правительство и Президент объявили, что планируют ввести рынок земли. По мнению МВФ, это хорошая идея, от которой Украина выиграет. Но ее надо правильно реализовать. Рынок земли должен быть прозрачным и открытым. Те, кто хочет продать землю, должны быть уверены в том, что получат как можно более высокую цену за свой участок, а те, кто покупает, в том, что изменение собственности будет юридически безопасным и права собственности будут защищены», — сказал он.

Люнгман заметил, что в любом секторе экономики важна конкуренция. Это касается и сельского хозяйства. Поэтому когда рынок земли заработает, важно, чтобы это не привело к сосредоточению ее в руках небольшой группы собственников. Предложенная модель рынка предполагает ограничения на концентрацию земли в руках одного физического или юридического лица, то есть правительство пытается создать соответствующие предохранители.

«Еще один аспект: малые фермеры также должны иметь возможность участвовать в рынке. Но обычно у них не хватает кредитной истории. Поэтому необходимы механизмы финансирования, которые помогут им купить землю. И это также часть земельной реформы», — пояснил он.

Представитель МВФ также добавил, что предложенная правительством земельная реформа предусматривает меры, которые помогут минимизировать риск рейдерства.


Для справки: ранее управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне также заявлял, что открытие рынка сельхозземель в Украине необходимо, однако реформу нужно делать «постепенно и правильно».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги