logo

Украина

Мнение: Земля — более надежная инвестиция, чем недвижимость

Мнение: Земля — более надежная инвестиция, чем недвижимость

Украина 17 сентября 2018. 08:00 528

Существенный рост арендной платы отмечается во всех регионах Украины. В условиях отсутствия открытого рынка земли сельхозназначения это является одним из индикаторов роста стоимости права собственности на землю.

Об этом заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса в интервью Agrostorу.

Он отметил, что, например, в Черкасской и Полтавской областях, рост арендной платы за паи в период с 2015 по 2017 год составил 163% и 92% соответственно.

«Это значительно превышает показатели стоимости жилой недвижимости в Киеве, которые за этот же период (2015–2017 год) демонстрируют падение стоимости 1 квадратного метра почти на 25%. Де-факто земля стала более надежным объектом для инвестиций и капиталовложений, чем недвижимость Киева, и это поразительный факт», — подчеркнул Лисситса. 

Именно поэтому, по его словам, запуск рынка земли является необходимым — это будет действительно выгодное привлечение инвестиций в Украину. Очевидно, что украинская земля может стать тем объектом, в который будут вкладывать средства. 

«Многие из тех украинских аграрных компаний, акции которых котируются на фондовых площадках либо исчезли, либо обанкротились, либо были проданы. Акции тех, что еще остались — в большинстве случаев не растут в цене. На это влияет фактор нестабильного экономико-политического положения Украины. Но самым важным фактором является то, что аграрные компании на сегодняшний день не имеют возможности управлять собственной землей и являются «сервисниками», которые управляют чьей-то землей», — объяснил Лисситса.

По мнению президента УКАБ, агрокомпании всегда будут недооценены на рынке, что влияет на доступность дешевых денег, запуска новых технологий и высококвалифицированных кадров. 

«Именно поэтому, значительным вызовом для Украины в следующие 2-3 года после президентских выборов будет запуск цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения, который может осуществить аграрную революцию в государстве», — считает он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги