logo

Украина

Лапа: «От поля к столу» — готова почти половина подзаконных актов Источник фото: Госпродпотребслужба

Лапа: «От поля к столу» — готова почти половина подзаконных актов

Украина 14 июля 2017. 10:45 1195

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей вместе с представителями бизнес-ассоциаций активно разрабатывают подзаконные акты, необходимые для применения закона «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.

По его словам, большинство предусмотренных законом норм вступают в силу через 9 месяцев — в апреле 2018 г. За это время необходимо разработать и принять более 40 подзаконных актов, чтобы полностью привести украинскую систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов в соответствие с директивами и регламентами Европейского союза.

«При активном участии международных проектов технической помощи уже разработано 18 подзаконных актов. Сейчас документы дорабатывают юристы Госпродпотребслужбы, после чего их отправят заинтересованным органами исполнительной власти для согласования. Параллельно будет проводиться работа по разработке остальных нормативных актов», — сообщил Лапа.

По его словам, для получения сбалансированных и качественных подзаконных нормативно-правовых актов в сфере государственного контроля к этой работе приглашаются эксперты профильных ассоциаций, работающих в Украине, в том числе и представители Американской торговой палаты.

«Важно наладить диалог с ассоциациями, которые функционируют в сфере пищевой промышленности. Считаем, что наиболее оптимальным будет режим ежемесячного диалога, в рамках которого мы сможем обмениваться информацией о ходе подготовки документов», — отметил Лапа.


Для справки: закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» был принят парламентом 18 апреля 2017. Президент Петр Порошенко подписал закон 30 июня.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги