logo

Украина

Исследование: Локдаун в Украине усилил пессимистические настроения бизнеса Источник фото: investgazeta.ua

Исследование: Локдаун в Украине усилил пессимистические настроения бизнеса

Украина 02 февраля 2021. 10:14 2066

Бизнес существенно ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных мероприятий на фоне традиционного снижения деловой активности в начале года.

Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который ежемесячно рассчитывает Национальный банк Украины.

Так, за январь 2021 года ИОДА составил 37,6 по сравнению с 45,5 в декабре. Ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) одиннадцатый месяц подряд, с марта 2020 года.

В январе 2021 года предприятия всех секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, существенно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности. Предприятия сферы торговли сильно ощутили последствия усиления противоэпидемических ограничений на фоне традиционного снижения активности в первый месяц года. Они стремительно ухудшили свои ожидания по объемам товарооборота и экономическим результатам. Предприятия сферы услуг также усилили негативные оценки своих экономических перспектив, ожидая из-за введения локдауна сокращения объемов как предоставляемых услуг, так и новых заказов.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности: секторальнный индекс в январе снизился до 38,6 с 44,6 в декабре. Промышленники значительно ухудшили ожидания по объемам произведенной продукции и количеству новых заказов, а также оценки запасов и цен на сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). Так, индекс сектора в январе снизился до 33,1 после незначительного улучшения до 39,1 в декабре. Строители ожидают стремительного сокращения объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию и услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Этот опрос предприятий проводился с 5 января по 25 января 2021 года. В опросе приняли участие 202 предприятия. Среди опрошенных предприятий 35,6% — компании промышленности, 31,7% — сферы услуг, 27,7% — торговли, 5,0% — строительства. Доля крупных предприятий среди респондентов составляла 33,2%, средних — 30,2%, малых — 36,6%. Экспортные и импортные операции осуществляют 40,6% опрошенных предприятий, 8,4% осуществляют только экспортные операции, 19,30% — только импортные, 31,7% — не осуществляют внешнеэкономические операции. Результаты опросов, отмечают в НБУ, отражают только мнение респондентов, а не оценки Национального банка Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги