logo

Украина

Европарламент рассмотрит увеличение квот на поставки украинской курятины

Европарламент рассмотрит увеличение квот на поставки украинской курятины

Украина 03 апреля 2019. 09:59 311

Предложение Еврокомиссии об увеличении квот на поставки куриного мяса из Украины в ЕС в обмен на отказ от использования лазейки в действующем Соглашении об ассоциации будет рассмотрен через две недели на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Предложение ЕК включает увеличение квоты на импорт украинской курятины на 50 тыс. тонн, пишет «Радио Польша».

Ожидается, что это остановит неконтролируемый и растущий импорт из Украины, которая использует правовые пробелы в торговом договоре и фиксированную квоту в 20 тыс. тонн. В результате, импорт курятины из Украины увеличился с почти 4 тонн в 2016 году до 50 тыс. т в прошлом году.

Для того, чтобы изменить положение соглашения, необходима ратификация изменений ЕС и Украиной, однако, как объяснила Европейская Комиссия, этому не способствует предвыборный период — в мае будет избран новый Европейский парламент. Если бы была проведена вся процедура ратификации, этим вопросом должен заниматься новый Европарламент, что будет означать последующие месяцы неконтролируемого импорта курятины из Украины.

Поэтому Брюссель предложил временное соглашение, которое, однако, требует согласия стран ЕС и Европейского парламента.


Для справки: в марте Брюссель и Киев достигли предварительного соглашения для урегулирования схемы поставок куриного филе в Евросоюз в обход установленных квот на эту продукцию.

В соответствии с торговым соглашением с ЕС Украина может экспортировать 20 тыс. т мяса птицы, в том числе куриное филе, и еще 20 тыс. тонн куриных туш, спрос на которые меньше. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги