logo

Украина

8 инновационных проектов получили гранты в AgroChallenge Источник фото: AgroPortal.ua

8 инновационных проектов получили гранты в AgroChallenge

Украина 02 января 2017. 11:30 388

Грантовый комитет принял решение о финансировании акселерационной программы для 8 проектных команд в бизнес-акселераторе AgroChallenge.

Об этом AgroPortal.ua сообщила пресс-служба фундации AgroCallenge.

«Команды подали свои заявки на участие во втором раунде Всеукраинского конкурса технологических стартапов, успешно прошли конкурсный отбор, предподготовку и первичную экспертизу, а теперь приступают к дальнейшей работе в бизнес-акселераторе AgroChallenge, — говорит Президент AgroChallenge Игорь Лисицкий. — Всего на второй раунд конкурса пришло 95 проектных заявок. Мы увидели хорошую подготовку и интересные идеи, это радует».

Проекты, которые успешно прошли грантовый комитет представили на AgroTalks. Среди них:

  • современные технологии производства органических полуфабрикатов;
  • технологическая ферма в стиле Uber;
  • молекулярная биотехнология определения типа сорта хмеля;
  • отечественная разработка по производству органических удобрений;
  • уникальный комплексный препарат для повышения продуктивности растений;
  • использование современных безотходных технологий в сельском хозяйстве и мясоперерабатывающей промышленности.

Один из авторов технологии использования ДНК-анализа генов хмеля, обусловливающих синтез промышленно полезных веществ, Андрей Венгер, отметил, что подал работу на конкурс в поисках инвестиционного потенциала.

«Началось все в 2009 году с обоснованием темы моей будущей диссертации. Проанализировав полиморфизм ряда генов хмеля, я нашел интересную зависимость, которая позволяла бы определить потенциал накопления промышленно ценных веществ хмелем, анализируя одну молекулу ДНК образца растения. После, в 2014 году, я отослал данный проект в Королевский ботанический сад (в Лондоне). Проект был опубликован и были получены положительные отзывы, что послужило моральным стимулом продолжать исследования далее. В этом году решили подать проект на Всеукраинский конкурс AgroChalenge, в поисках инвестиционного потенциала для дальнейшей работы над технологией», — рассказал он.

А автор современной технологии по производству органических полуфабрикатов Василий Левицкий отметил, что реализация его идеи начиналась как волонтерский проект. 

«В 2014 году, с началом российской агрессии я и мои некоторые друзья объединились в группу для сбора помощи армии. Никакого официального статуса не было, была лишь создана группа на Facebook «ЗАХИСНИК» для отчетности и прозрачности расходования средств. Среди прочего мы организовали производство этих самых сухих наборов. За это время было сделано и отправлено на фронт огромное количество наборов», — поделился он.

Как отмечают в фундации, представить свой проект или инновационную идею на рассмотрение экспертной комиссии конкурса может любой желающий житель Украины (или команда), подав заявку на сайте. Каждая проектная заявка проходит многоуровневую экспертизу: оценка экспертами агробизнеса и инвесторами, рассмотрение грантовым комитетом, презентация проектов.

При этом программа AgroChallenge включает несколько этапов подготовки проектов: конкурсный отбор, индивидуальное обучение необходимым дисциплинам, консалтинг и обратная экспертная связь от лидеров отрасли (аграриев, ученых и бизнесменов), поддержку в период проведения конкурсного этапа и возможность презентовать свой проект на мероприятии AgroTalks. После прохождения всех этапов работы проект обычно на 100% готов к презентации инвесторам или заинтересованным в развитии технологии компаниям.

А участие в акселераторе помогает проектным командам сформировать законченную концепцию, найти финансирование и сделать первые важные шаги на пути от развития до реализации идей.


Для справки: акселератор AgroChallenge начал работу в июне 2016 года. На первый конкурс проектов (июнь–август) было подано 69 заявок со всей Украины, в финал вышло 5 проектов, работа с проектами-финалистами продолжается. На второй конкурс (сентябрь–декабрь) поступило уже 95 заявок, в финал отобрали 8 проектов.

Объявлен набор на третий конкурс. Запланированная периодичность подведения итогов каждого раунда — 1 раз в квартал. Финалисты, которые полностью прошли акселерацию, получают право презентовать свои проекты на платформе AgroTalks.  

AgroTalks — это платформа для презентаций и выступлений от признанных экспертов рынка и молодых новаторов в агросекторе. Платформа для поиска уникальных идеи, новых технологий и креативных разработок, для привлечения внимание к необходимости развития аграрного потенциала страны, а также поиск актуальных и прогрессивных решений, способствующих вести аграрный бизнес более технологично и эффективно.

Новости

Показать все

Блоги