logo

Украина

70% купленного Индией подсолнечного масла — из Украины

70% купленного Индией подсолнечного масла — из Украины

Украина 07 мая 2021. 08:00 10263

Импорт подсолнечного масла Индией по итогам 2020/21 МГ упадет до 1,8 млн т в сравнении с 2,35 млн т в предыдущем сезоне.

Такое мнение высказал президент компании Sunvin Group Сандип Баджориа в интервью ИА «АПК-Информ».

По его словам, данная ситуация связана прежде всего с очень высокими ценами на подсолнечное масло вследствие снижения урожая в Украине, России и Аргентине.

«Однако я ожидаю существенного увеличения импорта масла в 2021/22 МГ — минимум до 2,3 млн т, поскольку перспективы урожая подсолнечника выглядят достаточно оптимистично, а ценовая премия по отношению к соевому маслу будет составлять 20-50 $/т», — прогнозирует эксперт.

Сандип Баджориа подчеркнул, что в данный момент на долю Украины приходится 70% всего объема внешних закупок подсолнечного масла. Доли России и Аргентины составляют по 15% каждая.

Кроме того, эксперт уточнил, что несмотря на пандемию, изменений географии поставок растительных масел в Индию не произошло. Традиционно пальмовое масло поступает из Малайзии и Индонезии, соевое — из Аргентины и Бразилии, а подсолнечное масло — из Украины, России и Аргентины.

«При этом хочу отметить, что поставляют готовую продукцию те же компании, с которыми была налажена работа до начала пандемии коронавируса», — сказал Сандип Баджориа.

Потребление растительных масел в Индии в 2021 году должно было начать восстанавливать свои позиции и постепенно расти, отметил он.

«Однако вследствие рекордно высоких цен на масла в мире и второй волны коронавируса в Индии мы ожидаем, что внутреннее потребление останется на уровне 21,2 млн т. Импорт готовой продукции может составить около 13,2 млн т, внутреннее производство также останется на прежнем уровне — 8 млн т», — добавил эксперт.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги