logo

Наука и технологии

Украинцы разработали агроробота на солнечной энергии Источник фото: zabeba.li

Украинцы разработали агроробота на солнечной энергии

Наука и технологии 25 мая 2017. 19:00 1050

Команда инженеров из Днепра разработала концепт автономного модульного агрокомплекса AgroSmart L с солнечными панелями в качестве источника питания, который сможет обрабатывать до 3000 га в день и позволит фермерам повысить прибыль на 80%.

Действующий прототип модели в масштабе 1:15 практически готов, сообщает «Эко Техника».

«Комплекс имеет модульную систему и состоит из системы беспилотных «мини-тракторов», мостовой фермы и набора навесных манипуляторов, которые смогут выполнять любые полевые работы и подбираться в зависимости от потребностей сельхозпроизводителей, — рассказывает руководитель проекта Максим Тютюнников. — Благодаря солнечным панелями и аккумулятору робот сможет работать круглосуточно».

Бортовой компьютер «умного» трактора можно будет запрограммировать на многолетний период работы: робот сможет сам заезжать на поле, а транспортные модули будут подвозить семена, удобрения и тару, отправляя на склад уже фасованную продукцию, говорят специалисты.

«Согласно концепции, по бокам робота будут расположены грузовые модули, которые будут доставлять расходный материал и забирать урожай, — объясняют разработчики. — Комплекс сможет постоянно находиться в поле, а за процессом работы можно будет наблюдать онлайн — при этом один оператор будет контролировать сразу несколько таких агрегатов».

Робот способен обрабатывать одновременно около восьми культур, отмечает Максим Тютюнников. «В отличие от существующих аналогов, наш робот умеет адаптироваться под рельеф и работать даже на неровной местности, — рассказывает разработчик. — Один AgroSmart L может обрабатывать от 300 до 3000 га в зависимости от культуры».

Как уверяет руководитель проекта AgroSmart L, в первый год использования автономный робот сможет, повысив урожайность зерновых на 15%, а плодовоовощных культур до 65%.

«Традиционная сельхозтехника своим весом утрамбовывает землю, нарушая капиллярный обмен и причиняя вред почве, да еще и использует большое количество горюче-смазочных материалов. К тому же даже современные точные технологии земледелия не позволяют избежать больших монокультурных полей с сорняками и вредителями, для уничтожения которых нужны ядохимикаты, — объясняет инженер. — Наша технология агромоста позволяет трактору двигаться по дорожкам, а не по пашне, а точная посадка — выращивать на одном поле вместе различные растения: например, ряд пшеницы, клевера, картошки и капусты».

Длительное использование робота AgroSmart L позволит увеличить доход фермера на 50-80%, отмечают разработчики.

Сейчас ведутся работы над промышленным образцом робота. Как отмечает Андрей Доненко, стартап AgroSmart L уже преодолел «долину смерти». «Сейчас у нас есть команда и начальная капитализация — мы готовимся к созданию действующей модели в масштабе 1:10, для которой понадобится около $20 тыс., — пояснил он. — Общая стоимость проекта — 10 млн долларов — это копейки по сравнению с западными инвестициями в подобные разработки индустрии 4.0».

Новости

Показать все

Блоги