logo

Наука и технологии

Молоко и сыр станут полезнее, если коров кормить водорослями Источник фото: harper-adams.ac.uk

Молоко и сыр станут полезнее, если коров кормить водорослями

Наука и технологии 07 января 2018. 10:32 1376

Ученая Университета Харпера Адамса (Великобритания) добилась повышения в молоке и сыре уровня Омега-3 длинной цепи, одновременно уменьшая уровень насыщенных жирных кислот.

Как говорится в сообщении университета, это стало возможно, благодаря добавлению микроводорослей в корм коровам.

«Цель моего проекта состояла в том, чтобы улучшить полезность молочных продуктов, увеличивая количество омега-3, присутствующего в молоке и, следовательно, в сыре. Рыбу обычно считают естественным источником Омега-3, однако не все потребляют достаточное количество рыбы», — объяснила цели своего исследования аспирант университета Бетан Тилл.

Она подчеркнула, что Омега-3 важна, потому что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, а также улучшает общее психическое здоровье и повышает способность детей к обучению.

«Увеличивая уровень Омега-3 в сыре, потребители могут получить пользу без необходимости изменять привычек в еде. Это также хороший способ для поднятия уровня потребления Омега-3 детьми, поскольку они будут более охотно потреблять молоко и сыр, чем рыбу», — считает Бетан Тилл.

Ученым удалось увеличить уровень Омега-3 путем добавления в корм коровам  микроводорослей. Микроводоросли находятся на дне пищевой цепи и съедены рыбой, богатой Омега-3.

«Исследование проводилось на высокодоходных голштинских фризских молочных коровах, которым была выделена одна из четырех диет. Три из этих диет содержали микроводоросли на разных уровнях, чтобы установить, которые дали наилучшие результаты. Мы обнаружили, что микроводоросли на среднем уровне лучше всего работают. Добавление микроводорослей не повлияло на показатели коровы, включая потребление сухого вещества, выход молока, оценку состояния тела и живой вес, — добавила Бетан Тилл.

При дегустации сыра обнаружилось, что не было отрицательных вкусовых эффектов. Дегустаторы отметили появление приятного, орехового аромата. Цвет и текстура также были очень похожи на обычные сыры.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги