logo

Техника

Украина ежегодно теряет до 10% урожая зерна из-за дефицита комбайнов

Украина ежегодно теряет до 10% урожая зерна из-за дефицита комбайнов

Техника 23 июня 2019. 08:00 920

В Украине стартовали жатвы, однако уборочных мощностей катастрофически не хватает. 

Об этом сообщают аналитики «Инфоиндустрии».

Согласно исследованию «Украинского клуба аграрного бизнеса», апрель–май-июнь, является наиболее горячим периодом для украинских аграриев в их работе по переоснащению зерноуборочного арсенала. За последние четыре года (2015–2018 гг.) украинские аграрии приобрели почти 11 тыс. импортных зерноуборочных комбайнов на сумму $945 млн. В 2017-м — 954 единицы, в прошлом — 795, в том числе 44 отечественного производства, на 9 из них выплачена государственная компенсация.

«Эти цифры не покрывают ежегодную потребность в обновлении комбайнового парка даже на треть. Соотношение между новыми и подержанными машинами примерно — 50 на 50», — отмечают эксперты. 

В общем, парк зерноуборочных комбайнов в Украине составляет 53,8 единиц, согласно расчетам Минагропрода, технологическая потребность — 75 тыс.

«Некоторые скептически относится к этой цифре, мол, она выведена на основании советских подходов, поскольку современная техника достигла такого уровня производительности, который может справиться с любыми площадями в короткие сроки. Но есть такой железный показатель, как средняя нагрузка на комбайн. А он ежегодно растет. Если в 2016 году он составлял 188 га, то в 2018-м 217 га. В Германии нагрузка на комбайн составляет 60 га, во Франции — 70 га», — объясняют специалисты.

Согласно официальным данным, численность «летучих голландцев» (арендованные комбайны — Ред.) в обособленных отрядах составляет около 4 тысяч, хотя на самом деле — более 15 тыс. Начиная с июня и до поздней осени, они начинают мигрировать с севера и центра на юг и наоборот. Например, на полях Николаевщины работают ежегодно около 500 чужих комбайнов, Херсонской — 220. По оценке экспертов, аренда комбайна в среднем стоит $45 за га в зависимости от культуры плюс топливо около 500 л/га, если массивы большие 10-30 тыс. га и более действует правило опта, цена может упасть и до $30-35 за га. Для агрохолдингов такие цены вполне приемлемые, потому они не хотять тратиться на дорогие комбайны. Доля арендованных зерноуборочных машин в отдельных хозяйствах составляет 10-30%.

«Вследствие перемещений комбайнов с севера на юг и наоборот, теряется драгоценное время. Разрушаются автодороги. Анализ сбора ранних зерновых и зернобобовых культур в 2014–2018 годах показывает, что этот процесс продолжается в среднем 32-55 дней. Тогда как оптимальные сроки уборки должны составлять не более двух недель. По данным научных учреждений Украины, в результате этого только на уборке зерновых культур потери урожая зерновых ежегодно составляют почти 10% или 6-6,5 млн тонн», — добавляют в «Инфоиндустрии».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги