logo

Растениеводство

Турция наращивает закупку кукурузы в Украине

Турция наращивает закупку кукурузы в Украине

Растениеводство 06 мая 2020. 10:30 888

Турция в последние годы наращивает импорт кукурузы, чтобы обеспечить активное развитие птицеводческой отрасли и экспорт мяса птицы.

В вопросе поставок кормового сырья Турция практически полностью полагается на Черноморский регион, сообщает Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Как отмечается, за период сентябрь 2019 — март 2020 года Турция импортировала почти 3 млн тонн кукурузы, что 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 146% больше, чем в среднем за предыдущие 4 года.

Модели торговых потоков показывают, что в течение первых 7 месяцев текущего маркетингового года страны Черноморского региона (Украина и Россия) плюс Румыния суммарно поставили в Турцию на 90% больше кукурузы, чем за тот же период прошлого года, и 2 раза больше, чем в среднем за предыдущие четыре года. Таким образом, в течение первых семи месяцев 2019/2020 маркетингового года Украина (с долей 50%), Румыния (22%) и Россия (17%) доминировали в поставках кукурузы в Турцию с совокупной долей рынка почти 90%. Аналогичным образом, эти страны сохранили совокупную рыночную долю не менее 90% на турецком рынке импорта кукурузы в течение последних четырех лет.

Турция является довольно важным рынком для сбыта кукурузы из Украины, России и Румынии. Например, в сезоне 2018/19 года Турция была пятым по величине импортером украинской кукурузы с долей около 8% в общем экспорте. В том же сезоне Турция стала крупнейшим импортером румынской кукурузы с долей 33%. Румынский экспорт кукурузы в течение сезона 2019/20 гг., по-видимому, следует той же тенденции: треть экспортных поставок кукурузы из Румынии в течение текущего сезона направились в Турцию.

«Несмотря на то, что за последнее десятилетие производство кукурузы в Турции выросло на 43%, оно не может полностью удовлетворить спрос со стороны животноводства. Например, в 2018/19 году собственный урожай кукурузы в Турции смог обеспечить только 65% внутреннего потребления. На индустрию кормов для животных приходится около 80% общего потребления кукурузы в Турции. Кукуруза является основным ингредиентом с долей более 50% при производстве кормов для птицы», — отмечают аналитики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги