logo

Растениеводство

На Ближнем Востоке не хватает украинских яблок

На Ближнем Востоке не хватает украинских яблок

Растениеводство 04 октября 2019. 14:27 417

Импортеры яблока из стран Ближнего Востока недоумевают по поводу отсутствия предложений украинской продукции на рынке.

Об этом говорится в сообщении Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Мы постоянно получаем запросы на поставку яблока из Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, однако наши экспортёры и фермеры не спешат делать предложения, видя, что внутренний спрос на яблоко остаётся довольно высоким, внутренние цены в среднем в 2-3 раза выше прошлогодних, в то время как цены на яблоко в Дубае остаются сравнительно стабильными», — говорит глава УПОА Федор Рыбалко.

По его словам, такая стратегия является не очень дальновидной, потому что наработанные каналы сбыта продукции могут быть утеряны.

«Ведь другие экспортеры не дремлют — и Молдова, и Сербия начинают активно копировать наши экспортные наработки и уже начинают поставлять яблоко нашим вчерашним клиентам. Кроме того, уже сейчас нам начинает аукаться демпинг, к которому в прошлом году прибегали некоторые экспортеры украинского яблока — ведь опустить цену можно в любой момент, но потом очень сложно аргументировать ее увеличение», — отмечает Рыбалко.

Аналитики EastFruit отмечают, что экспорт яблок из Украины в ОАЭ в предыдущем сезоне достиг 3,7 тыс. т, в то время как сезоном ранее экспорт составлял 0,16 тыс. т. Таким образом ОАЭ стали главным рынком сбыта для украинского яблока, после Ирака, Беларуси и Турции и Молдовы. Беларусь, Турция и Молдова, как правило, закупали украинское яблоко для дальнейшего реэкспорта. Поэтому, реальный рейтинг главных покупателей десертного яблока из Украины выглядит следующим образом: Россия — около 20 тыс. т, Ирак — 8,2 тыс. т, Египет — тоже около 8,2 тыс. т, ОАЭ — 3,7 тыс. т и Швеция — 2,2 тыс. т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги