logo

Растениеводство

Мнение: Голубика никогда не будет стоить 25 грн/кг

Мнение: Голубика никогда не будет стоить 25 грн/кг

Растениеводство 09 августа 2021. 09:56 862

Голубика на рынках Украины является одной из самых дорогих ягод.

Об этом заявила президент Ассоциации «Ягодоводство Украина» Ирина Кухтина, говорится в сообщении организации.

Она отметила, что бизнес на голубике в Украине в основном ориентируется на экспорт. Профессиональные насаждения продолжают расширяться, ведь спрос на эту ягоду есть и он продолжает расти. Растет даже внутренний спрос. Например, в прошлом году были потери урожая из-за погодных условий, но экспорт в прошлом году упал также из-за того, что были хорошие цены и спрос на внутреннем рынке.

«Это очень дорогая ягода в плане выращивания. Чтобы получить ягоду хорошего качества, это нужно делать технологически, поэтому она не может быть дешевой в принципе. Эта ягода никогда не будет стоить 25 грн», — считает эксперт. 

Если сравнивать с черникой, которая является более дешевой и содержит больше антиоксидантов и витаминов, то, по мнению эксперта, десертные качества голубики гораздо лучше: она больше, красивее, имеет интересную текстуру, вкуснее. 

«Черника более техническая ягода, подходящая для заморозки, поскольку ее трудно транспортировать на дальнее расстояния, она слишком мягкая. В то же время голубика — это экспортно-ориентированная культура», — подвела итог Кухтина.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги