logo

Растениеводство

Картофель подскочил в цене

Картофель подскочил в цене

Растениеводство 19 ноября 2018. 11:31 273

Картофель в Украине подорожал впервые с момента начала его уборки.Рост цен за неделю составил 14,3%, в то время как в других странах Восточной Европы существенных изменений цен на этот клубнеплод не отмечалось.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга оптовых цен на картофель аналитиками EastFruit. 

Как отмечается, на данный момент оптовые цены на картофель в Украине остаются самыми низкими среди всех стран региона. Купить картофель хорошего качества у фермеров Украины можно по 14 центов за кг, а ещё неделю назад цены вообще составляли от 12 до 13 центов за кг. Рост цен на картофель был обусловлен нежеланием производителей продавать качественную продукцию по сложившейся цене, что привело к снижению продукции на рынке. Фермеры предпочитают закладывать картофель на хранение, ожидая существенного роста цен в первой половине 2019 года.

В России, где за неделю существенных изменений цен на картофель не отмечалось, купить его можно не дешевле 15 центов за кг, а в соседней Польше — не дешевле 18 центов. Кстати, в Польше картофель за неделю также незначительно подорожал.

«Несмотря на засуху и дефицит картофеля в ЕС, Украина пока не может этим воспользоваться, т.к. не имеет возможности экспорта картофеля в Евросоюз по фитосанитарным причинам. Поэтому украинские картофелеводы активно продают картофель с добавленной стоимостью в Молдову, после сортировки, мойки и упаковки. На внутреннем же рынке спрос на такую продукцию остаётся невысоким, поскольку потребители традиционно предпочитают недорогой и неупакованный продукт», — отмечают эксперты.

Средняя отпускная цена на картофель в Молдове по итогам предыдущей недели составила $0,21 доллара за кг и была существенно выше, чем в других странах региона.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги