logo

Новости компаний

Госпродпотребслужба снова выявила незаконную свалку отходов Агромарса

Госпродпотребслужба снова выявила незаконную свалку отходов Агромарса

Новости компаний 09 февраля 2018. 18:00 816

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) в результате проверки выявила большую свалку трупов погибшей птицы, образованную на площадке возле очистных сооружений филиала «Гавриловский птицеводческий комплекс» ООО «Комплекс «Агромарс» (Киевской обл.).

Как говорится в сообщении ведомства, проверку проводила специально созданная  комиссия в составе представителей администрации, Вышгородского районного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области, Гавриловского сельсовета.

«Согласно объяснениям директора филиала «Гавриловский птицеводческий комплекс» ООО «Комплекс Агромарс», побочные продукты животного происхождения (трупы погибшей птицы) размещены на данной площадке временно в связи с остановкой собственного цеха по утилизации, который вышел из строя и в течение двух недель не работал. При этом продукты животного происхождения тоже не отправлялись на утилизацию на Сквирский филиал ГП «Укрветсанзавод» из-за временной задолженности плахокомплексу перед утильзаводом», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время птицекомбинат уже восстановил работу собственного цеха по утилизации и начал переработку отходов. Также достигнута договоренность со Сквирским филиалом «Укрветсанзавода» о возобновлении приема определенного количества побочных продуктов.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что согласно законодательству на сегодня действует «мораторий на проведение проверок» контролирующими органами субъектов хозяйствования. Исходя из этого, проверка возможна, в частности по письменному заявлению субъекта хозяйствования о проведении такой проверки, по решению суда или на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении его законных прав.

Учитывая, что на сегодня действует «мораторий на проведение проверок» и в областное управление Госпродпотребслужбы не поступали обращения, на основании которых возможна проверка комплекса, то у органа контроля нет оснований инициировать проведение внеплановой проверки.

«На сегодня, эпизоотическая ситуация на птицефабрике контролируется, а гибель птицы — в пределах технологических параметров», — сообщили в ведомстве.

В то же время в Госпродпотребслужбе отметили, что «Комплекс «Агромарс» не впервые нарушает законодательство по обращению с отходами животного происхождения. В частности, в ноябре 2017 года на земельном участке, принадлежащем «Комплексу «Агромарс» (близи с.Тарасовщина), была выявлена свалка побочных продуктов животного происхождения. Указанные отходы образовались в процессе производственной деятельности филиала «Гавриловский птицеводческий комплекс». В результате проверки было вынесено постановление о наложении штрафа на сумму 73,6 тыс. грн, который компания не уплатила. Сейчас материалы по этому делу переданы в Государственную исполнительную службу.


Для справки: «Комплекс Агромарс» — вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства, что позволяет контролировать все этапы бизнеса от выращивания зерновых культур, производства комбикормов, выращивания племенной и бройлерной птицы, до переработки мяса и его реализации через собственную франчайзинговую сеть.

Головное производство находится в Гавриловке (Вышгородский р-н Киевской обл.). Структура ООО «Комплекс Агромарс» также включает: Броварской и Кагарлыкский филиалы, «Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод», «Киевский комбикормовый завод», «Кагарлыкский элеватор» и «Курганский бройлер».

«Агромарс» по итогам 2017 г. входит в тройку лидеров по производству курятины в Украине.

Новости

Показать все

Блоги