logo

Мир

Великобритания ускоряет подготовку к Brexit

Великобритания ускоряет подготовку к Brexit

Мир 16 декабря 2019. 15:59 654

Консервативная партия Великобритании во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном получила монобольшинство в нижней палате парламента. 

Об этом сообщает британский телеканал Sky

Консервативная партия Великобритании (тори) во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном на выборах 12 декабря одержала большую победу. Тори получили монобольшинство (365 из 650 мандатов) в Палате общин — нижней палате парламента. Это на 47 больше, чем на выборах 2017 года.

Джонсон, комментируя этот результат, заявил, что теперь у него есть «мощный новый мандат, чтобы выполнить Brexit» — ратифицировать соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза.

После этого член Палаты общин от Консервативной партии и главный секретарь казначейства (министерства финансов) Великобритании Риши Сунак заявил, что правительство Великобритании намерено внести в парламент законопроект о выходе страны из Евросоюза до 25 декабря, сообщает DW.

По его словам, после этого правительство Бориса Джонсона сможет представить законодателям новый проект бюджета. 

Кроме того Борис Джонсон уже заявил, что хочет создать новое министерство, которое будет заниматься вопросами иммиграции и охраной границ королевства после выхода страны из Европейского союза, пишет The Times

Новое ведомство будет отвечать за безопасность страны — Великобритания после Brexit может потерять доступ к базам данных Европы. Министерство также будет обеспечивать работу новой визовой системы, которая основывается на баллах.

По словам Джонсона, он также хочет объединить министерство внешней торговли с министерством по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии в одно ведомство. Новое министерство будет отвечать за заключение торговых соглашений между Великобританией и другими странами после Brexit, а также займется улучшением экономической ситуации.

Также Великобритания ведет переговоры со различными странами о режимах торговли после Brexit, в частности, с Россией, сообщает RT. Как заявил директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев, присутствует понимание того, что после Brexit в действующий режим торговли между Россией и Великобританией потребуется внести ряд корректив.

«Видимо, если мы серьёзно хотим подойти к этому вопросу, то нам с британцами тоже нужно сесть и на экспертном уровне посмотреть, какие последствия Brexit будет иметь для наших экономических отношений. Работа в этом направлении уже ведётся», — сказал Беляев.

По его словам, помимо торговых вопросов, рассматриваются аспекты, связанные с торговым мореплаванием, которое ранее регулировалось нормами ЕС, а также с тем, как выход Великобритании из Евросоюза отразится на работающих на лондонской бирже российских компаниях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги