logo

Мир

ФАО: цены на продовольствие выросли за счет пшеницы и мяса

ФАО: цены на продовольствие выросли за счет пшеницы и мяса

Мир 06 июля 2017. 11:49 668

Мировые цены на продовольственные товары выросли в июне, чему способствовал рост цен на пшеницу и мясо.

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как отмечается, индекс продовольственных цен ФАО поднялся в июне на 1,4% по сравнению с майским показателем и на 7% по сравнению июньским показателем прошлого года и составил в среднем 175,2 пункта.

«Индекс цен на зерновые ФАО вырос за месяц на 4,2%, в результате роста цен на высокобелковую пшеницу вследствие ухудшения посевных условий в Соединенных Штатах Америки. Цены на кукурузу, наоборот, снизились на фоне рекордных урожаев в Южной Америке», — пояснили в продовольственной организации.

Индексы цен ФАО для мясных и молочных продуктов также выросли. Так, среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в июне 175,2 пункта, что на 3,2 пункта (1,8%) выше его майского значения, и умеренный рост продолжается уже шестой месяц подряд. При этом индекс ФАО на молочную продукцию в июне составил 209 пунктов, что на 15,9 пункта (8,3%) выше майского уровня. Таким образом, значение индекса приближается к максимальным уровням последних 3 лет, хотя оно все еще на 24% ниже рекордного значения февраля 2014 года.

В то же время наблюдается снижение цен на растительное масло и сахар. Так, в июне среднее значение индекса цен на растительные масла составило 162,1 пункта, что на 6,5 пункта (3,9%) ниже показателя за май, когда произошел кратковременный рост цен. Понижение индекса в первую очередь отражает падение цен на пальмовое и соевое масла, которое объясняется благоприятными прогнозами производства в Юго-Восточной Азии. Снижение цен на соевое масло связано с хорошим урожаем в Латинской Америке.

Индекс цен на сахар в июне составил 197,3 пункта, что почти на 31 пункт (13,4%) ниже уровня мая; таким образом, индекс опустился до минимального значения за 16 месяцев. Этому способствовали наличие значительных экспортных запасов, в особенности в Бразилии и снижение объема закупок Китаем.

Новости

Показать все

Блоги