logo

Мир

Эксперт: Украина и Россия продолжат конкуренцию за зерновые рынки

Эксперт: Украина и Россия продолжат конкуренцию за зерновые рынки

Мир 23 апреля 2020. 12:29 1078

Экспорт зерна и муки пшеницы из России в 2020 г. по прогнозам будет на уровне 35 млн т. Это достаточно высокий показатель, который позволит РФ удержать мировое первенство по объемам экспорта пшеницы в сезоне 2019/20.

Такое мнение высказал директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько во время вебинара BLACK SEA GRAIN Онлайн: агробизнес против кризиса. кто выйдет в плюс?

«Говорить об реальном объеме экспорта пшеницы Россией достаточно сложно, по сколько, значительная его часть идет неофициально в близлежащие страны, такие как Киргизстан и Казахстан. Но в сезоне 2019/20 Украина и Россия могут продолжить конкуренцию за зерновые рынки Египта и Бангладеш.

Высокая урожайность пшеницы в Причерноморском регионе в прошлом году повысила конкуренцию между странами. В предыдущие годы Украина преимущественно занимала свою нишу по экспорту пшеницы с содержанием белка до 10,5-11,5%, в то время как, Россия экспортировала пшеницу с белком порядка 11,5-13,5%. Однако, прошлогодний урожай был более высокого качества, позволив Украине собрать зерно с высшим содержанием белка до 12,5%», — рассказывает Дмитрий Рылько.

По его словам, такой показатель позволил странам конкурировать между собой в новой плоскости. Он также отметил, что Украина мощный экспортер пшеницы для Индонезии, и Филиппин, но украинская пшеница фактически не представлена в Азербайджане в виду определенных логистических проблем.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги